МВД Австрии обвиняет Грецию в невыполнении обязательств по охране внешних границ ЕС от мигрантов.

Грецию следует исключить из зоны действия Шенгенского соглашения, если она не будет выполнять свои обязательства по охране внешних границ ЕС от потоков нелегальных беженцев.Такое мнение выразила глава МВД Австрии Йохана Микль-Ляйтнер в интервью немецкой газете Welt am Sonntag, передает Корреспондент.

«Если правительство в Афинах не начнет, наконец, принимать меры для охраны внешних границ, то нужно открыто говорить о временном исключении Греции из Шенгенского пространства. То, что турецко-греческую границу невозможно контролировать — миф», — отметила она.

Неделю назад Австрия объявила о временном прекращении действия Шенгенского соглашения в стране в связи с наплывом беженцев.

Тем временем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с призывом провести чрезвычайный саммит с Турцией по вопросу мигрантов до начала февраля. Такую информацию опубликовала газета Rheinische Post.

По данным европейского пограничного агентства Frontex, общее число нелегальных мигрантов, прибывших в ЕС в 2015 году, превышает 1,2 млн человек. По информации Международной организации по миграции, с начала года в Европу по Средиземному морю прибыли более 704 тысяч мигрантов. Большую их часть приняла Греция — 560 тысяч.