thumb_20150529022227775

Заявление, принятое сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в связи с отчетами «Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана» и «О преднамеренном лишении воды гражданского населения прифронтовых районов Азербайджана», которые будут вынесены на обсуждение ПАСЕ, стало причиной решительного протеста со стороны Партии единого Народного фронта Азербайджана (ПЕНФА).

По информации, поступившей АПА из партии, председатель ПЕНФА, депутат Гудрат Гасангулиев сказал, что это заявление демонстрирует сущность проведенной до сегодняшнего дня работы сопредседателей и их истинную позицию в связи с урегулированием конфликта: «Этим заявлением сопредседатели МГ ОБСЕ, наплевав на международное право, еще раз доказали, что стоят на проармянской позиции в вопросе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, что доказывает отсутствие у них морального и юридического права впредь осуществлять посредническую миссию».

Председатель ПЕНФА считает, что Азербайджану не следует занимать позицию послушного наблюдателя и добиться созыва экстренного заседания Минской группы, отказавшись от посреднических услуг России, США и Франции: «Проармянская политика трех этих государств не внушает надежду, что когда-то они будут заинтересованы в справедливом урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Один сопредседатель – Россия является военно-политическим союзником Армении. Политическая элита других сопредседателей – США и Франции находится под влиянием и контролем армянской диаспоры. В этом случае, смирение с их посреднической миссией означает то же, что приближение шаг за шагом к капитуляции».

Г.Гасангулиев призвал правительство Азербайджана сделать неотложные шаги и отказаться от посредничества сопредседателей Минской группы, освободить оккупированные армянами земли.