bank-az-na

В 2016 году правительство Азербайджана планирует выделить Международному банку 600 млн манатов.

Информация об этом содержится в отчете рейтинг-агентства Moody’s.

Принятое решение демонстрирует поддержку правительства самому большому банку страны.

«Малый банковский сектор также создает возможности для поддержки этого сектора. Однако непосредственные капиталовложения может привести к дополнительным фискальным расходам», — говорится в отчете.

Кроме того, в отчете отмечается, что усиление в Азербайджане контроля над капиталом не влияет непосредственно на «BBB-«/«stabil» суверенный рейтинг страны, передает АПА.
Сообщается, что контроль над капиталом по мере влияния на развитие и экономическую стабильность может нанести вред кредитному профилю страны. Несмотря на это, низкая задолженность Азербайджана и обладание им основными зарубежными активами помогает сохранить рейтинг страны.

«В ответ на обесценивание маната при переходе в 2015 году к плавающему курсу на этой неделе на вывоз капитала из Азербайджана был введен 20-процентный сбор. Этот политический шаг направлен на охрану ценности активов Госнефтефонда, в том числе сохранение курса во имя социальной стабильности. Все эти меры сохранят курс маната. Не думаем, что контроль капитала может повлиять на банковский сектор, потому что в этом секторе наблюдается высокая долларизация. Однако если понадобиться Центробанк Азербайджана должен оказать поддержку банкам», — говорится в отчете.