Обязательный сбор в размере 20 процентов на денежные переводы из Азербайджана за границу, превышающие 50 тысяч долларов в течение года, не распространяются на иностранных граждан, сказал в пятницу министр финансов Самир Шарифов.

«Например, иностранец инвестирует в Азербайджан десять миллионов долларов и за несколько лет увеличивает эту сумму до 15 миллионов долларов, то есть зарабатывает дополнительно пять миллионов долларов. 10 миллионов долларов — это его инвестиции, которые он свободно может вывезти за пределы страны, а с оставшихся пяти миллионов долларов он должен заплатить все налоги, включая налог у источника выплаты. При переводе этих средств за рубеж взимается как и прежде десятипроцентный налог у источника», — сказал он.

Согласно принятым на этой неделе парламентом страны поправкам в закон «О валютном регулировании», в Азербайджане введен обязательный сбор в размере 20 процентов на денежные переводы за границу, превышающие 50 тысяч долларов в течение года.

Данная мера не распространяется на переводы за рубеж в связи с расходами на лечение, образование, исполнение решений суда и правоохранительных органов за пределами Азербайджана.

Обязательными сборами в размере 20 процентов также будет облагаться валюта, вывозимая в качестве прямых инвестиций, для приобретения ценных бумаг, недвижимости и земельных участков, а также для содержания зарубежных представительств азербайджанских компаний.

Это нововведение не касается юридических лиц, государственная доля в основном капитале которых превышает 50 процентов, сообщает Тренд.