Выявление в странах, из которых импортируются свинина и сало, свиного гриппа не дает оснований на установление запрета на ввоз указанной продукции в Азербайджан, сказал Trend в пятницу пресс-секретарь Государственной ветеринарной службы при министерстве сельского хозяйства Йолчу Ханвели.

По его словам, в настоящее время свинина и сало в Азербайджан завозятся из Дании, Испании и Канады.

«В этих странах не зарегистрированы случаи свиного гриппа. Если там будут выявлены случаи заражения свиным гриппом среди свиней, может быть установлен обязательный запрет на ввоз этой продукции в республику. Однако если случаи заражения будут зафиксированы только среди людей, запрет установлен не будет», — сказал Ханвели.

Он объяснил это тем, что распространение свиного гриппа среди людей не имеет никакого отношения к свиньям.

Пресс-секретарь также отметил, что эпидемиологическая ситуация на свиноводческих хозяйствах Азербайджана стабильная, случаев заражения не зафиксировано.

Ханвели сообщил, что в настоящее время существует запрет на ввоз в Азербайджан мяса птицы и птицепродуктов из стран Восточной Азии. Также временно ограничен импорт крупного и мелкого рогатого скота из Ирана и Турции в связи с обнаружением ящура в этих странах.