repphoto_11960_2245

Девальвация маната, подорожание стоимости некоторых продуктов питания, сигарет и напитков поставили в тяжелое положение правительство. Представители власти, встретившись со справедливым протестом населения, обратились к политическим партиям, интеллигенции, заявив о готовности выслушать предложения относительно путей выхода из кризиса.     

Партия Народного Фронта Азербайджана вынесла на общественное обсуждение свои предложения, разработанные в связи с путями выхода из кризиса. Первая часть предложений связана с возрождением туризма – одной из прибыльных сфер в стране.  

Первая часть

Туризм

Краткое вступление

В то время, как продолжается падение цен на нефть, уменьшение экономических доходов страны, продолжение всемирного кризиса, для выхода страны из кризиса, для наименьшего воздействия общего процесса на страну важно, чтобы развитие и использование туристического сектора соответствовало существующим условиям, а цены были бы доступными для граждан внутри страны, в том числе и для иностранных туристов. Выгодные климатические условия, природные ресурсы (Каспийское море, горно-лесистые территории, различные памятники древности, комплексы отдыха, центры зимнего и летнего отдыха и т.д.) сегодня должны быть сфокусированы в направлении стабильного развития экономики страны.

Во многих странах мира, в особенности у близких соседей Азербайджана, туризм является одним из основных источников дохода государства. Недельный полный отдых в Турции, вместе с билетом туда-обратно, стоит от 400 долларов США. В этот отдых включены все услуги. А в Азербайджане за эти деньги максимум можно четыре дня прожит в отеле без звезд (другие виды услуг сюда не включены).

По официальной статистике, ежегодно Грузию из Азербайджана посещает 1 миллион человек. Если учесть, что каждый турист в этой стране тратит не менее 400 долларов, можем констатировать, что ежегодно из Азербайджана в Грузию уходит, как минимум 400 миллионов долларов. А азербайджанцы, как туристы, выезжают не только в Грузию, но и в такие страны как Турция и Россия, и средства, которые возможно было  направить в бюджет страны, тратятся на увеличение бюджета зарубежных стран.

В Азербайджане в плачевном состоянии находятся также туристические услуги, и в течении десятилетий не был совершен основательный крен для комфорта местных и иностранных туристов.

Предложения

В Азербайджане достаточно туристических центров. Но большинство из них предлагают только места для ночлега и ресторанные услуги. Уже в подсознании азербайджанца твердо зафиксировано, что отдых состоит только из хорошего застолья. Но для того, чтобы сделать еще более эффективными и рентабельными туристические объекты, превратить их в одного из основных пайщиков формирования доходов государства, формирование конкретной программы, рекомендаций и механизмов контроля является одним из основных условий сегодняшнего дня.

Сначала туристическим объектам по всей стране отпускается время сроком на 3 (три) месяца, и они за это время приводят цены в соответствие с местными возможностями, а также со стандартами, принятыми во всем мире для привлечения туристов и в том числе и по оказанию услуг.

В первую очередь, услуги любого туристического объекта должны включать трехразовое питание, ночлег, лечебно-оздоровительные, спортивные и другие услуги, в том числе организуются экскурции по историческим и видным достопримечательностям. Вдобавок к этому, инструкцией регулируется наличие у каждого туристического объекта своей интернет-страницы, хотя бы на азербайджанском и русском языке и представление наряду с ценами и перечня всех оказываемых услуг. Турист, приезжающий в страну извне или гражданин страны, заранее получает возможность для сравнительного подсчета своих расходов для организации досуга в том или ином центре отдыха.

Отдых в Турции, Грузии, России, Белоруссии, Украине, Польше и Молдове обходится горазда дешевле, чем в Азербайджане. Для наглядного подтверждения сказанного достаточно просто зайти на интернет страницы туристических центров этих стран и ознакомиться с их расценками. К услугам туристических компаний этих стран также включено трехразовое питание, лечебно-оздоровительные и спортивные услуги. При нынешнем положении дел из за резкого удешевления манат, резко сократится число граждан, отдыхающих за рубежом. По грубым подсчетам – это около 750-800 тысяча туристов. Отдых такого числа людей в стране приведет к оживлению регионов и развитию туризма.

Набрань  

Инфраструктура Набрани, считающейся одним из основных мест туризма в Азербайджане, очень слабая. Тогда как при организации нормальной инфраструктуры в течении одного года сюда можно было бы привлечь дополнительно минимум еще 100 тысяч иностранных туристов. В последующие годы возможно увеличение количества туристов и до полумиллиона. Для этого необходимо обустроить Набрань и очистить прибрежную полосу от болот, камышей и сточных вод. В первую очередь, самым важным условием является установка инфраструктуры очистки сточных вод и канализации, очистка прибрежной полосы и обеспечение нормальным пляжным песком. Если модернизация инфраструктуры туризма и контроль будет осуществляться государством, то Набрань, наряду с развитием туризма, также станет одной из основных точек дохода, приведя к открытию десятки тысяч новых рабочих мест.

Вместе с тем, создание туристической инфраструктуры возлагает на предпринимателей условия по созданию в туристических объектах лечебно-оздоровительных и спортивных инфраструктур.

Природа Набрани и красота моря обуславливают приезд в этот центр отдыха только с России одного миллиона туристов.

Создание нового туристического комплекса в Сиязани Анталии Азербайджана

Прикаспийская территория, начиная от Сумгаита и до Шабрани, очень выгодна для развития туризма. Создавая туристическую инфраструктуру, отвечающую требованиям, каждый год здесь можно оказывать услуги двум миллионам туристов. Для этого на прибрежной полосе, за счет государственных инвестиций, создается туристическая инфраструктура и все предприниматели на этой территории в течение 10 лет освобождаются от некоторых налогов. Для создания этой системы используется политика, примененная Турцией 25 лет тому в Анталии. За счет туристических услуг и объектов, создаваемых здесь, открываются, как минимум, 100 тысяч рабочих мест и государство получает значимые доходы.

Это, одновременно с развитием туризма в Сиязани, ускорит в целом создание в северных областях новых производственных предприятий, развитие сельского хозяйства и легкой пищевой промышленности, создаст условия для дополнительного разветвления экономических и социальных сфер.

Для этого первым делом распоряжением Президента устанавливаются прикаспийские границы Сиязанского Туристического Центра, применяются налоговые льготы и создается туристическая инфраструктура, включающая в себе системы водо-, свето-, газоснабжения и канализации.

Если в государственной казне нет средств для создания этой инфраструктуры, а привлечение кредитов иностранных банков займет время, то не задумываясь и без опозданий в обязательном порядке к этой сфере должны быть привлечены средства Государственного Нефтяного Фонда.

Основательный вклад в развитие ненефтяного сектора восстановление старых и создание новых лечебных санаториев  

Для развития ненефтяного сектора важно восстановление  существующих лечебно-оздоровительных центров на территории всех районов и городов и создание новых на территории каждого административного района. Воостановление санаториев и создание новых предотвратит выезд более двух миллионов наших граждан в зарубежные санатории, в том числе содействует приезду в нашу страну более полумиллиона иностранцев в течение ближайших пяти лет.

Для этой цели нашим предложением является восстановление региональных санаториев и строительство новых.

Некоторые неотложные меры

Санаторий «Гызылгум»

Срочное переселение вынужденных пересленцев из санатория «Гызылгум» в поселке Пиршаги и восстановление санатория.

Были времена, когда сюда на лечение приезжали не только со всего Азербайджана, но и из бывших советских республик. Восстановлением этого санатория можно добиться того, что миллионы средств останутся в стране. Люди, виновные в превращении санатория в руины, должны ответить по всей строгости закона. Передав этот санаторий предпринимателям, следует организовать переселение беженцев, обосновавшихся здесь, за счет средств этих бизнесменов.

Санаторий Моллакенд Улусу

На территории села Моллакенд Кюрдамирского района течет вода, которая насыщена минеральными веществами. Эта вода, выходящая в теплом виде, находящая себе дорогу из глубоких недр Земли, является незаменимой при лечении ряда заболеваний. Вода бывает настолько теплой, что даже в нескольких метрах от источника невозможно простоять в ней более 10 минут. В 1969-м году работники Джарлинского Разведывательно-Бурового Управления приехали сюда для добычи нефти. Они в нескольких местах пробурили нефтяные скважины. Глубину скважин они планировали до 7 тысяч метров. Но когда они произвели бурение, оттуда пробила ключом термальная вода. Здесь температура воды на поверхности Земли, составляет 72-970С.

В селе Моллакенд Кюрдамирского района, где из недр бьет вода, построен санаторий. Из разных мест сюда приезжают люди, получают лечение, принимают ванны.

Но необходимо расширение этого санатория и включение его в туристические информационные источники. Если создать хорошие условия и провести широкую разъяснительную работу относительно лечебного значения этого санатория, ежегодно тысячи местных и иностранных туристов будут приезжать сюда для отдыха и лечения. Не использовать такой ресурс, который может создать незаменимые возможности для развития Кюрдамирского района — значит нанести ущерб для ненефтяного сектора.

Оздоровительный санаторий Истису «Фатмеи-Зехра»

Оздоровительный санаторий Истису «Фатмеи-Зехра», расположенный в 13 километрах от города Масаллы на сколе горы Дамбалов, расположенной на высоте 1650 метров от уровня моря, на берегу реки Виляшчай сегодня подходит для отдыха и лечения всего 200 человек. За счет правильной рекламы к этому оздоровительному роднику, в составе которого сероводород, хлорид натрия, кальция, бикарбонат магния и 30 миллиграммов йода в каждом литре, возможно привлечение сотни тысяч иностранцев.

Но сегодня санаторий не в силах оказывать услуги даже жителям одного района. Перестройка этого лечебного центра, достаточно известного и на просторах СНГ, позволит принимать 10-15 тыяч гостей одновременно, что было бы значимым вкладом в развитие целого региона.

Истису села Халтан 

В лесах села Халтан, последнего населенного пункта Губинского района, в долине реки Чархачу, на высоте 780 метров над уровнем океана, бурлят более 30 родников. Горячая вода, бьющая ключом из-под земли с температурой 40-50 и 36-380С, полезна для лечения ряда заболеваний. Ежегодно сюда приезжают около 3 тысяч человек. Если в это место, которое не имеет никаких условий и автомобильной дороги, всего с двумя естественными ваннами, приезжают более 3-4 тысяч человек, то после построения санатория у более  50 тысяч человек появится желание приехать сюда на лечение. В эту глушь приезжают и иностранцы из России, Средней Азии и Украины. Чтобы добраться до места назначения, они вынуждены минимум три часа проехать на «Нивах» и «Джипах» в условиях бездорожья.

Наше предложение — создание здесь лечебного санатория при государственной поддержке.

Упрощение визы

Азербайджан для развития туризма устраняет визовый режим с 28 странами Европейского Союза, Турцией, США, Канадой, Исландией, Японией, Сингапуром, Южной Кореей, Чили, Бразилией, Аргентиной, Парагваем, Уругваем, Новой Зеландией, Австралией и королевством Бруней и дает им разрешение на пребывание в стране в течение 30 дней.

Организация рекламной работы

Туристический потенциал Азербайджана достаточно рекламируется на международных западных телеканалах. Но мы не склонны думать, что эта реклама привела к увеличению потока иностранных туристов в нашу страну. А потенциальные туристы находятся очень близко от нас. Более полезна пропаганда туристического потенциала страны в бывших советских республиках, в соседнем Иране и в арабских странах.

Эффективным было бы размещение рекламных роликов не на международных каналах, а на самых рейтинговых местных каналах вышеназванных стран. Привлеченные с этой целью к участию в проектах тысячи добровольцев (студенты, получающие образование за границей за счет государства, посольства и диаспорные организаци) при координации Министерства Туризма и Культуры и туристических компаний окажут неоценимые услуги в этом деле.

Пакет предложений по другим областям бедут представлен общественности в ближайшие дни.