Сегодня в Бинагадинском районном суде рассмотрено ходатайство в связи с арестованным бывшим следователем Зардабской районной прокуратуры Руфата Сафарова.

Как сообщил АПА адвокат Сафарова Бахруз Байрамов, суд, удовлетворив ходатайство, сменил меру пресечения в виде ареста на домашний арест.

Сафаров был выпущен из зала суда.

34-летний следователь 20 декабря 2015 года в интервью СМИ заявил, что покидает свою должность и увольняется из правоохранительных органов. Свой шаг он объяснил несправедливостью правоохранительной системы Азербайджана. 21 декабря в служебном кабинете и съемной квартире следователя Зердабской районной прокуратуры Руфата Сафарова прошли обыски.

15 января Сафаров был задержан и доставлен в Бинагадинский районный суд Баку. Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана внесло в суд представление об избрании в отношении Сафарова меры пресечения – ареста сроком на четыре месяца.

Руфат Сафаров приходится сыном одному из основателей правящей партии «Ени Азербайджан» Эльдару Сабироглу (Сафарову). Эльдар Сабироглу был депутатом парламента Азербайджана с 1995 по 2000 год, впоследствии возглавлял пресс-службу Минобороны Азербайджана, однако в 2013 году был уволен с этой должности. Сабироглу публично критиковал главу администрации президента Рамиза Мехтиева, обвиняя его в «политических интригах» и дискредитации политики президента Ильхама Алиева.