20 января по инициативе члена Государственного Совета Словении Руди Матжасича было принято решение по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, пишет АПА со ссылкой на МИД Азербайджана.

Согласно информации, в решении предлагается поддержать соответствующие резолюции СБ ООН, направленные на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. В принятом по инициативе Руди Матжасича решении отмечается, что правительство Словении призывает подрежать мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе резолюций № 822, 853, 874 и 884, предусматривающих немедленный вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, а также безопасное возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в родные дома.

В документе отмечается, что во всех случаях этническая чистка и массовое уничтожение гражданского населения должны быть резко осуждены. В этой связи было подчеркнуто совершение  ВС Армении 26 февраля 1992 года преступления против человечности, геноцида гражданского населения в азербайджанском городе Ходжалы. В связи с 24-летней годовщиной со дня этого трагического события азербайджанскому народу было выражено соболезнование: «26 февраля 2016 года исполнится 24 года со дня беспощадного убийства Вооруженными силами Армении в азербайджанском городеХоджалы 613 мирных жителей, в числе которых 106 женщин, 63 ребенка и 70 пожилых людей. В результате этих бесчеловечных действий без вести пропало большое количество гражданских лиц».

В решении выражается поддержка резолюций, принятых Генеральной ассамблеей ООН, Парламентом Европы, ПАСЕ и ОБСЕ о суверенитете и территориальной целостности Азербайджанской Республики, составной частью которого является регион Нагорного Карабаха. Решение конфликта должно опираться на международное право и принцип территориальной целостности Азербайджана, в частности на 4 резолюции Совбеза ООН.