Актер Уилл Смит присоединился к бойкоту церемонии вручения премии американской киноакадемии «Оскар».

Об этом актер заявил в программе «Доброе утро, Америка», сообщает в пятницу, 22 января, агентство dpa. По его словам, он поддерживает решение своей жены Джады Пинкетт-Смит проигнорировать церемонию. Супруга Смита «очень эмоционально» относится к сложившейся ситуации, добавил актер, и бойкотом оскаровского награждения она намерена «призвать к действиям» киноакадемию. «Мы являемся частью этого сообщества, но сейчас мы не можем присутствовать там и делать вид, что все в порядке. Номинация на «Оскар» — это отражение ситуации в киноакадемии, академия — это отражение ситуации в киноиндустрии, а киноиндустрия — это отражение ситуации в Америке» — заключил Уилл Смит, дважды становившийся обладателем статуэтки»Оскар».

Помимо четы Смит церемонию вручения «Оскаров» намерен бойкотировать также актер и режиссер Спайк Ли. Поводом для скандала стало недовольство актеров и общественных деятелей списком номинантов на «Оскар» в основных категориях, в котором не оказалось ни одного темнокожего актера. Первой на это обстоятельство обратила внимание Джада Пинкетт-Смит.

После этого в социальных сетях и СМИ выбор киноакадемиков стали называть «Белым Оскаром», а в твиттере сопровождать сообщения о номинантах на премию хештэгом #OscarsSoWhite. 19 января академия кинематографических искусств и наук США, присуждающая кинопремию «Оскар», заявила о решении пересмотреть свой состав из-за скандала вокруг выдвижения на премию.

Источник — Deutsche Welle