2015-03-03-00-37-15krem

Между Москвой и Тбилиси продолжаются газовые переговоры, которые затрагивают национальные и геополитические интересы Азербайджана. В Вене 20 января прошла очередная рабочая встреча между министром энергетики Грузии и российским «Газпромом».

По информации российских источников, взаимопонимание пока не достигнуто, предмет переговоров не изменился, рабочий процесс продолжается с целью достижения условий, приемлемых для обеих сторон. До отправления в Вену Каладзе ясно намекнул, о каких результатах и целях идет речь.

Напомним, что в интервью журналистам он заявлял, что объем получаемого от России газа может быть увеличен на 12%.

«Пока переговоры идут по годовому контракту. Если мы не закупим у России дополнительный объем газа, то будем вынуждены повысить цены на электроэнергию на 4-5 тетри», — предупредил министр.

Затем он коснулся интересной детали. Цитата:

«В переговорах с «Газпромом» российская сторона ставит условие замены компенсации газом за транзит в Армению на денежную компенсацию. Грузия вынуждена соблюдать это условие. Потому что Россия может обеспечить Армению газом и другим способом, в результате чего Грузия перестанет быть транзитной страной. Поэтому Грузия делает все возможное, чтобы не лишиться этих возможностей».

Хотя Каладзе и не отметил, каким другим способом Россия может снабжать газом Армению, но на днях в прессе писалось, что «Газпром» может использовать иранский вариант. Таким образом, российская компания планирует поставлять ежегодно 10 миллиардов кубометров газа в Иран через территорию Азербайджана. За это Иран будет обеспечивать газом Армению, а остальной объем газа «Газпром» получит в Персидском заливе.

***

Пока неизвестно, как относится Баку к этому плану, направленному на лишения Грузии транзитных возможностей, и в то же время косвенно помогающему снабдить Армению иранским газом. Фактически речь идет об улучшении энергетического положения страны оккупанта при помощи Азербайджана. Наверняка, реакция Баку будет негативной. Может ли в этом случае Кремль, как в случае с Тбилиси, поставить ультиматум?

Этот вопрос остается открытым. Кстати, время от времени Москва прибегает в отношении Азербайджана к политике шантажа и угроз. Например, в прошлом году официальный представитель МИД России заявил, что транскаспийский газопровод может быть проложен только при наличии согласия всех прикаспийских стран (то есть, России). Это было направлено, в первую очередь, на запугивание Азербайджана и Туркменистана.

Но Вернемся к вопросу Грузии. Перед поездкой в Вену министр энергетики Грузии заявил, что Азербайджан технически не может полностью обеспечить потребности Грузии в природном газе. Цитата:

«Оба трубопровода, по которым Грузия получает газ из Азербайджана, работают на максимальную мощность, и сегодня увеличить их пропускную способность невозможно. Эту проблему можно решить с помощью строительства газохранилищ, но это требует инвестиций».

Но Азербайджан занимает иную позицию. Хотя президент SOCAR Ровнаг Адбуллаев и провел переговоры в Тбилиси, но соглашения не было достигнуто. По мнению ряда аналитиков, причина заключается также и в геополитическом факторе. Считается, что нынешнее пророссийское правительство хочет заключить геополитическую сделку с Москвой, которая положит конец энергетической независимости страны. Против этой сделки и планов оппозиция в Тбилиси проводит акции протеста.

***

Грузинский политолог Гела Васадзе тоже полагает, что старается «прибрать к рукам» Армению, чтобы повысить свои транзитные возможности:

«Не думаю, чтобы целью Москвы было исключительно вытеснение СОКАР с энергетического рынка Грузии. Конечно, такая цель есть, но эта цель долгосрочная и политическая. Грузия не такой большой рынок, который может что-либо решить в данной ситуации. Другое дело, что Москву, конечно, интересует Грузия как транзитная территория. Ведь именно благодаря нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан Азербайджан сегодня независим от России. Таким образом тут как бы двойная задача. Главное сейчас — обеспечить транзит своего газа через Грузию, причем по серой схеме, при которой доходы попадают в карманы чиновников. Ну и вторая, это как-то включить вышедший из-под санкций Иран в свои схемы продажи газа. Вытеснение СОКАР это третья и более дальняя цель»

Политолог также отметил, что следующим шагом после переговоров с «Газпромом» будет реализация проекта железной дороги Москва-Ереван:

«Кремль хочет снова вернуть Грузию под свой протекторат. Кремль потратил на прошлые парламентские выборы в Грузии более миллиарда долларов, и им удалось привести к власти российского олигарха. На следующих выборах, которые пройдут в этом году, они так же не пожалеют ни сил, ни денег. Ведь на кону влияние не только на Грузию, но и на Азербайджан.

Продажа порта Поти — часть кремлевского плана, осуществляемая российским олигархом Иванишвили. Насчет абхазской железной дороги, естественно, если у Кремля получится реализовать свой проект с Газпромом, следующим будет именно эта железная дорога. Весь вопрос в том, сумеет ли общество противостоять этому. С другой стороны кризис РФ и ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в Грузии создают весьма неблагоприятный фон для их действий. Они поэтому и спешат осуществить свои планы»

***

Как видно, цели России далекоидущие, и направлены не только на вывод из изоляции ее форпоста – Армении, а на контроль процесса. Ведь теоретически выход Армении из изоляции не отвечает интересам Кремля.  С помощью абхазской железной дороги в Армению Россия сможет легче доставлять военную технику, оружие и боеприпасы, что приведет в итоге к еще большей милитаризации страны агрессора.

Безусловно, Баку знает об этих планах. На самом деле, план вхождения Азербайджана в Евразийский союз рассчитан на похожие цели – открыть сухопутный путь в Армению через Азербайджан, взять весь регион под свой контроль. Но в конце прошло года министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров в своем интервью свел к нулю эту вероятность. Он сообщил, что пока Армения не прекратит оккупационную политику, сухопутные связи России с Арменией через Азербайджан будут невозможны.

Наверное, это позиция Баку относится и к обеспечению Арменией газом и вопросу абхазской железной дороги. Иначе, в скором времени Азербайджан и Грузия могут вернуться под протекторат России.