Российский историк, философ и религиовед Андрей Зубов прокомментировал в своем Facebook вчерашнее заявдение президента России Владимира Путина о Ленине.

«Вчерашнее заявление г-на Путина о Ленине на Президентском совете по науке. Как ясно оно проявляет его миропредставление. Во-первых, домашне уважительное «Владимир Ильич», во-вторых, что намного важнее — «Ленин своими идеями автономизации заложил атомную бомбу под здание России, которая и рванула в 1991». Так что не надо восхищаться Лениным, как это делал несчастный Пастернак. И ни единого слова о главном — не о пространстве страны, а о людях, их жизни, имуществе, вере, укладе и культуре.

О том, что Ленин сознательно, сатанински последовательно уничтожал всё это, о Красном терроре, гибели от организованного большевиками голода и холода миллионов людей, об убийстве сотен тысяч мужчин, женщин детей, об отобрании веками копившихся имуществ, о надругательстве над «боженькой», о расхищении национальных культурных ценностей, убийстве и высылке лучших, умнейших людей России (щедрейший подарок миру), о лжи без конца, о злобе инфернальной, о попрании воли народа, выраженной в Учредительном собрании, о растоптании воли народов к независимости — украинцев, грузин, горцев Кавказа.

О попытке завоевания Прибалтики, Польши, Финляндии, революционизации Германии. — Обо всём этом и о многом ином — ни слова. Только разрушение территории России. Таков мир г-на Путина. В нем нет места человеку как высшей ценности. Человек — только единица населения. В советское время в каждом сельсовете вели «Книгу учета скота и населения» (именно так, в такой последовательности). Для Путина люди — материал этой книги, а вот бессмысленная без людей и плодов их деятельности земля, пространство — ценность. Потому — Ленин плохо, а Сталин — хорошо — Сталин собиратель земли (при этом были эксцессы, но то — мелочь). Поэтому победа в войне 1939-45 гг. и оккупация половины Европы — хорошо, а то, что уничтожив командирский состав Сталин погубил 27 млн. русских людей обезглавив армию (вспоминать об убийстве по приказу Ленина десятков тысяч русских офицеров Императорской армии уже не будем) — это мелочь. Главное — победили и расширили пределы страны. Страшная шкала ценностей в голове у того, кто хочет быть лидером нации, страшно и само желание лидерства, ляйтерства.

Ведь это чистый фашизм — человек ничто, государство — всё. Так, сказав спонтанно несколько слов о Ленине, г-н Путин обнажил мир своих высших политических ценностей и целей. Тут и Крым понятен, и Донбасс, и любовь к кровавейшему палачу Асаду и антисанкции против русского народа…», — написал он.

Профессор Андрей Зубов

Facebook