andrejus-piontkovskis-64791029Действия главы Чечни Рамзана Кадырова могут привести к новой чеченской войне или отделению республики от РФ, а сам Кадыров переоценивает возможности президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и публицист Андрей Пионтковский  в интервью изданию Newsader.

«Кадыров понимает, что Путин – его заложник, ведь признать Кадырова врагом означает для Путина потерять основу своей легитимности. Он пришел к власти, пообещав замочить в сортире террористов и чеченских сепаратистов, а теперь как бы выясняется, что он не выиграл, а проиграл, поскольку отдал Чечню врагу и платит ему дань», – отметил политолог.

При этом он добавил, что чеченский руководитель совершает большую ошибку, поскольку самому Путину тяжело удерживать ситуацию под контролем.

«Путин оказался в крайне уязвимом положении на фоне изоляции уже не только внешней, но формирующейся внутренней, да еще и на фоне масштабной экономической разрухи. Своими безумными заявлениями Кадыров не только не помогает боссу, но и усиливает его изоляцию», – подчеркнул Пионтковский.

Он подчеркнул, что Кадыров противопоставляет Путина уже не только силовикам и российским либералам, но и всему российскому обществу. И высказал гипотезу, что ФСБ внедрило в окружение Кадырова агента, который подбивает чеченцев озвучивать угрозы, которые играют против Путина и подрывают фундамент под чеченским руководством. При этом историк отметил, что происходящее может привести к самым серьезным последствиям.

«Худшее – это третья чеченская. Что касается меня, то я давно говорил: сосуществование русского и чеченского этносов в одном государстве невозможно. Для меня это стало ясно после убийства Политковской. Она была святая: то, что она делала для чеченцев, – это невероятно. Однако именно чеченцы ее убили. Об этом знало все чеченское общество, и это не мешало ему укрывать преступников, долгое время проживавших на территории республики», – рассказал он.

Политолог отметил, что после всего, что Россия совершила в Чечне на протяжении нескольких столетий, чеченцы ненавидят всех русских.

«В этой ситуации возможно два варианта: либо новая война против чеченцев, которая может вылиться в попытку геноцида этого многострадального народа, либо полное отделение Чечни от России и оформление ее в качестве независимого государственного образования. Я настаиваю на втором варианте. Нынешнее же положение позорно для унижаемой Кадыровым России, а также смертельно опасно для самой Чечни, над которой в любое время может нависнуть дамоклов меч очередного «восстановления конституционного порядка», – заявил Пионтковский.

Он также добавил, что, если Путин будет продолжать прикрывать Кадырова, силовики могут пожертвовать им ради закрытия «проекта Кадыров», поскольку позиции президента РФ в последнее время резко ослабели.