Основная цель «Года мультикультурализма» — более широкое представление миру традиций сосуществования, толерантности азербайджанского народа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом 22 января заявил государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, председатель Попечительского совета Бакинского международного центра мультикультурализма, академик Кямал Абдуллаев на состоявшейся в Бакинском международном центре мультикультурализма пресс-конференции, посвященной «Году мультикультурализма».

Кямал Абдуллаев сказал, что после подписания Президентом Ильхамом Алиевым Распоряжения об объявлении 2016 года «Годом мультикультурализма» в Азербайджане, к этому вопросу проявляется еще больший интерес. Он отметил, что мультикультурализм означает обеспечение комфортного и свободного сосуществования людей, мыслящих в разных направлениях. В основе всего перечисленного лежит большая ответственность как гражданского общества, так и государства.

Кямал Абдуллаев сказал, что азербайджанский мультикультурализм — это новая наука, интеллектуальная, творческая сфера, отражающая психологию, литературу, нравственность, историю, сегодняшний день и перспективы Азербайджана. И перспективы ее развития — налицо.

Государственный советник отметил, что интерес к азербайджанскому мультикультурализму является результатом популяризации в мире нашей республики как страны, обладающей образцовыми ценностями исторического значения. «Издание книги «Литературно-художественные источники азербайджанского мультикультурализма», создание учебника «Азербайджанский мультикультурализм», составление и представление в университетах мира программы одноименного предмета, польза и степень необходимости предмета «Азербайджанский мультикультурализм», преподаваемого в 11 университетах мира и 19 высших учебных заведениях Азербайджана, еще раз демонстрируют и сложность, многовекторность нашей работы, и важность ее для нашего общества и нашего будущего»,- сказал он.

Кямал Абдуллаев отметил, что связи с зарубежной молодежью являются особым проектом. Он сообщил, что этот проект будет осуществлен не только с университетами, но и посредством создаваемых филиалов Международного центра мультикультурализма.

Государственный советник с сожалением отметил, что сегодня многие страны стремятся отойти от традиций мультикультурализма. А азербайджанский мультикультурализм является образцовой моделью для мира. Если до сих пор существовали модели европейского, канадского, австралийского мультикультурализма, то сегодня в мире уже действует азербайджанская модель мультикультурализма. В ее основе лежат культура, интеллект и потенциал азербайджанства. Эта модель радует наших друзей и раздражает наших недоброжелателей.

Было отмечено, что сегодня в Азербайджане представители всех религий и национальностей живут дружно и свободно. В Азербайджане азербайджанец, проходящий мимо еврея, христианина или представителя какой-либо другой религии, смотрит на него не с чувством ненависти или удивления. Такое поведение, свойственное азербайджанскому народу, вызывает интерес в Европе. Многие ведущие страны Европы отказались от традиций мультикультурализма. Однако в Азербайджане мультикультурализм живет и будет жить.

Кямал Абдуллаев отметил, что Бакинский международный центр мультикультурализма, сотрудничая с министерствами образования, культуры и туризма, Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями, Национальной Академией Наук Азербайджана и другими структурами, завершает работу над пакетом совместных предложений. В ближайшее время пакет совместных предложений Бакинского международного центра мультикультурализма будет представлен Президенту страны.

Было сообщено, что в рамках «Года мультикультурализма» за рубежом откроются филиалы Бакинского международного центра мультикультурализма, в университетах начнут действовать кафедры «Азербайджанский мультикультурализм», в регионах будут созданы творческие факультеты.

Государственный советник ответил на вопросы журналистов о предстоящей в текущем году и в перспективе работе в соответствующей сфере.

***
«Мультикультурализм Азербайджана является примером для всего мира».

Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил государственный советник по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев.

К.Абдуллаев добавил, что в Азербайджане свободно проживают представители всех религий.

«Текущий год объявлен годом мультикультурализма в Азербайджане. Это показывает, что данной политике дается высокая оценка на государственном уровне. В то время как мир отдаляется от традиций мультикультурализма, Азербайджан придерживается этой политики и использует в качестве одного из основных направлений. Это радует наших друзей и огорчает недоброжелателей», — приводит его слова АПА.

Абдуллаев отметил, что в рамках года мультикультурализма будет проведено много мероприятий, будут опубликованы новые издания.