Первый тестовый контейнерный поезд, двигающийся по Транскаспийскому международному транспортному маршруту из Украины в Китай, прибыл в Бакинский международный морской торговый порт, говорится в сообщении порта, распространенном в пятницу.

«Тестовый поезд, состоящий из 10 вагонов и 20 40-футовых контейнеров, прибыл в паромный терминал Бакинского порта в Аляте. Отсюда поезд посредством паромной переправы отправится по Каспийскому морю в Казахстан, а оттуда в Китай», — говорится в сообщении.

***

Экспериментальный контейнерный поезд, курсирующий по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай, уже находится на территории Азербайджана. Об этом сообщил агентству Репорт пресс-секретарь ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Надир Азмамедов.

Он отметил, что поезд в 05:30 достиг территории Азербайджана, примерно в 06:10 — проехал Беюк Кесик.

«Поезд уже проехал Гянджу и достигнет Алята, то есть Баку примерно в 17:00-18:00», — отметил Н.Азмамедов.

С 15 января этого года из Ильичевска (Одесская область) отправился пилотный (демонстрационный) рейс контейнерного поезда по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай (через Каспийское и Черное моря).

Данный маршрут является новым направлением «Шелкового пути» и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории Российской Федерации. В частности, новый транзитный маршрут включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск — Батуми и Алят — Актау-Порт) и должен, считают в Мининфраструктуры, стать конкурентоспособным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом. Пилотный рейс контейнерного поезда Украина — Китай станет открытием альтернативного пути доставки грузов из Украины в страны Средней Азии. При этом ориентировочно контейнерный поезд будет состоять из 20 вагонов.

Ранее Министерство инфраструктуры Украины проинформировало украинских автоперевозчиков о полной остановке международных грузоперевозок между Украиной и Российской Федерацией, а также запрете транзитных перевозок через территорию РФ. Однако вчера сообщалось о том, что первый после запрета конвой из восьми машин был направлен из Украины в Казахстан транзитом через РФ.