05

Власти Азербайджана в условиях падения цен на свой главный экспортный продукт — нефть не намерены ни прилагать дополнительных усилий для поддержки национальной валюты, ни приватизировать государственную нефтяную компанию ГНКАР (SOCAR) — свой стратегический актив. Об этом азербайджанский президент Ильхам Алиев рассказал РИА Новости в кулуарах Давосского экономического форума.

«Что касается маната, я думаю, все, что нужно было сделать, мы уже сделали. Думаю, дальнейших никаких мер правительство предпринимать уже не будет. Я думаю, сегодняшний курс с учетом сегодняшней цены на нефть стабилен, если нефть будет падать дальше, я не думаю, что манат от этого пострадает. Сейчас это справедливый курс. Он был немного переоценен, сейчас нашел свое место», — приводит его слова Прайм.

На вопрос, смогут ли российские компании принять участие в объявленной несколькими днями ранее широкомасштабной приватизации активов в Азербайджане и не обращались ли они с соответствующими заявками. Алиев ответил, что Россия — близкий друг его страны. «Если пожелают — будем только рады. Пока не обращались, мы только объявили», — сказал он.

По словам Алиева, «список компаний (для приватизации) скоро будет вынесен на обсуждение».

«SOCAR останется в собственности государства, потому что это стратегический актив», — подчеркнул президент.