Организаторы бакинского Гран При Европы, запланированного на 19 июня, уверяют, что мировая экономическая ситуация и падение цен на углеводороды не повлияют на проведение гонки Формулы 1 по улицам столицы Азербайджана, сообщает портал f1news.ru.

В декабре азербайджанская валюта манат значительно обесценилась, что, безусловно, влияет на экономику страны, и в европейских СМИ появились комментарии, что всё это может негативно отразиться на планах промоутеров Гран При, однако в четверг пресс-служба Baku City Circuit распространила релиз, в котором постаралась развеять тревоги.

«Девальвация азербайджанского маната не окажет влияния на проведение первой в истории Азербайджана гонки Формулы 1, – говорится в этом документе. – Бюджет Гран При Европы утверждён, и мы не ожидаем каких-либо изменений, так как изначально он рассчитан в долларах США.

Операционная компания Baku City Circuit (BCC) разделяет обеспокоенность общества в связи с девальвацией нашей национальной валюты. BCC признаёт, что организация такого крупного мероприятия требует значительных финансовых затрат и, тем не менее, мы хотели бы ещё раз подчеркнуть, что общий экономический эффект от организации гонки Ф1 – как краткосрочный, так и долгосрочный, прямой и косвенный – придаст огромный импульс национальной экономике.

Приток финансов, который получит бизнес-сектор Баку от роста туризма и прямых расходов посетителей гонки, исчисляется миллионами. Наряду с этим, проведение гонки Формулы 1 создаёт тысячи рабочих мест, прямо или косвенно связанных с событием.

Мы уверены, что организация Гран При не только внесёт существенный вклад в восстановление экономики в краткосрочной перспективе, но и придаст импульс для развития национальной экономики на долгие годы вперёд».