Строительство нового атомного энергоблока находится в повестке правительства Армении. Об этом заявил в четверг министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян.

Он опроверг утверждения о том, что правительство отказалось от идеи строительства нового энергоблока. «С экономической точки зрения у нас нет причин отказываться от этого проекта», – сказал Захарян журналистам.

Он напомнил, что правительство намерено продлить эксплуатацию Армянской АЭС до 2027 года, после чего оно начнет думать о строительстве нового атомного энергоблока. По словам Захаряна, результаты исследований показали, что Армении необходим энергоблок мощностью 600 МВт, а не 1000. «В России уже началось строительство энергоблока мощностью в 600 МВт, таким образом, у нас есть все возможности, и мы не намерены отказываться от этого», – сказал министр.

Захарян проинформировал, что весной 2017 года власти Армении будут готовы остановить Армянскую АЭС на капремонт на три-четыре месяца. «Работа будет проведена в рамках кредита (270 миллионов долларов) и гранта (30 миллионов долларов) от России на продление срока действия АЭС. Подготовительные работы для этого уже начаты», — добавил он. «По итогам работ, в 2018 году мы будем иметь станцию, способную работать до 2027 года. Конечно, первоочередное значение мы будем уделять безопасности», — сказал Захарян, слова которого приводит РИА Новости.