1058989310

Президент Владимир Путин «вероятно, одобрил» убийство бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Об этом сегодня, 21 января, в Высоком суде Лондона заявил судья-коронер сэр Роберт Оуэн, представляя отчет о результатах публичных слушаний по делу об отравлении Литвиненко.

Среди возможных организаторов убийства названы также Федеральная служба безопасности РФ, ее бывший глава, а ныне секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и российское государство в целом. Непосредственными исполнителями преступления, согласно отчету лондонского суда, были экс-сотрудник Главного управления охраны РФ, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и его деловой партнер, бизнесмен и бывший агент КГБ Дмитрий Ковтун.

«Учитывая все обстоятельства, я заключаю, что операция ФСБ по убийству Литвиненко была, вероятно, одобрена Патрушевым и президентом Путиным», – резюмировал сэр Роберт Оуэн, а также добавил, что мотивом убийства стала деятельность Литвиненко по сбору досье на различных российских фигур и его сотрудничество с британскими и испанскими спецслужбами.

Решение Высокого суда Лондона будет дамокловым мечом висеть над президентом РФ, а сам российский лидер должен быть предан международно-политическому остракизму. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил один из ключевых свидетелей следствия, сокурсник Владимира Путина по Институту внешней разведки имени Андропова, бывший советский разведчик, а теперь американский финансовый аналитик Юрий Швец.

Именно Швец помог Литвиненко собрать и проанализировать досье на Виктора Иванова – соратника российского президента, директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. В досье была собрана информация о связях Путина и Иванова с Тамбовской организованной преступной группой, которая в 1990-х годах занималась наркоторговлей и отмыванием денег одного из крупнейших колумбийских наркокартелей. Согласно материалам британского следствия Швец и Литвиненко сорвали бизнес-сделку одной из ведущих европейских корпораций с РФ, от которой Иванов якобы планировал лично получить крупный «откат».

«Теперь отчет Высокого суда Лондона как дамоклов меч будет висеть над Путиным и Патрушевым, не говоря о двух негодяях – Ковтуне и Луговом, которые непосредственно подмешали полоний в чашку с чаем Литвиненко, – заявил Швец. – Я буду в шоке, если после оглашения отчета лондонского суда президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон или канцлер ФРГ Ангела Меркель пожмут руку Путину – убийце, а точнее, организатору убийства Литвиненко. Неужели мировые лидеры будут общаться с президентом РФ? Нет, Путин должен быть подвергнут остракизму, его нужно изъять из официального международного политического оборота, перестать с ним публично общаться».

По мнению эксперта, результатом оглашения отчета об убийстве Литвиненко должно стать усиление санкций против России.

«Я считаю, что санкции против России должны быть усилены и продолжены до тех пор, пока этот Окурок (прозвище Путина в КГБ) не вернет все, что натворил за последнее время, в первозданное состояние. В первую очередь я имею виду Украину. Впрочем, и при уже существующих международных санкциях путинский режим обречен», – убежден Швец.

Экс-разведчик подчеркнул, что удовлетворен результатом лондонских слушаний, которые лишний раз подтвердили, что за убийством Литвиненко мог стоять только Кремль.

«Я еще не полностью прочитал отчет – там 328 страниц, – но то, с чем успел ознакомиться, меня, в принципе, удовлетворило. Выводы Высокого суда Лондона совпадают с моими: убийство Саши Литвиненко, безусловно, санкционировал Путин. В 1970–80-е годы в СССР устранение граждан за пределами страны всегда санкционировало Политбюро ЦК КПСС, до этого – лично Сталин, в современной России – только Путин. И то, что ФСБ причастна к убийству Литвиненко, – тоже безусловно. Зная особенности карьеры Патрушева, нет сомнений, что ему такие дела близки по духу», – подчеркнул Швец.

Эксперт также добавил, что английским спецслужбам стоит заняться российской организацией «Культурный центр», действующей на территории Великобритании.

«Russian Cultural Centre, так называемый «Культурный центр», – это шпионское гнездо, о котором даже британцы не знают. Эта организация и есть настоящее пристанище для российской разведки. Подозреваю, что она используется для создания пятой колонны из бывших российских граждан, которые эмигрировали в Англию. Организация представлена не только в Великобритании, но и в других странах. В прошлом году в США подобную российскую организацию уже прищучили. Это наследница советского ССОД – Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, которая была создана как крыша для внешней разведки КГБ. Ее надо вышвырнуть из Великобритании», – подытожил Швец.