Доклад, который 21 января был оглашен по делу об убийстве в британской столице бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, четко указывает, что президент России Владимир Путин и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев являются не только военными преступниками, а и банальными убийцами.

Об этом в своем блоге на сайте «Эспрессо ТВ» написал украинский политолог и журналист Виталий Портников, передает «Обозреватель».

«И теперь им и их согражданам — придется жить с этой мыслью. Решение Высокого суда Лондона ожидалось — и не было практически никаких сомнений, что в нем будет упомянуто причастность к преступлению российского руководства. Но судья четко и недвусмысленно назвал фамилии. Слово «probably» не должно никого вводить в заблуждение. Судья, естественно, не должен произносить «виноват» до проведения расследования и судебного процесса с участием самих заказчиков преступления. И это — самая главная проблема для Путина и Патрушева. Проблема на всю жизнь», — отмечает журналист.

«То, что публичные слушания состоялись и судья смог вынести свой вердикт — исключительно заслуга вдовы убитого Марины Литвиненко. Для того, чтобы прошли публичные слушания, Марина подала в суд на правительство Великобритании и выиграла процесс. В демократическом мире так случается», — констатирует он.

«И он не может знать, когда в какой стране и при каких обстоятельствах судья выдаст ордер на его арест. Похожей была судьба чилийского президента Аугусто Пиночета, за которым всю жизнь ходили тени уничтоженных им людей и на которого всю жизнь охотилось правосудие. Если не чилийское — так испанское. Если не испанское — так британское. Пиночет и представить не мог, что его, пожизненного сенатора, задержат в Великобритании по запросу испанского судьи».

Но Портников акцентирует на том, что Путин — это не Пиночет, а просто вороватый чиновник эпохи украинских Майданов.