aliyev_3
«По моему мнению, если между странами членами ОПЕК и большими производителями, не входящими в ОПЕК, будет координация по уменьшению производства нефти, мы сможем достичь какого то результата. К сожалению, после каждого заседания ОПЕК цена нефти падает. Поэтому мы обеспокоены следующей встречей ОПЕК. Если согласия и координации не будет, это ситуация продолжится».

Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в своем выступлении на проводимом в рамках форума в Давосе панельном обсуждении «The new energy equation».

Глава государства заявил, что ежедневное обновление цен на нефть утомительно с точки зрения как психологической, так и с позиции сбалансирования госбюджета. Это мешает привлекать инвестиции в нефтегазовую сферу.

«Разница между государством и компаниями заключается в этом. Для вложения инвестиций в социальную, промышленную инфраструктуру, в нефтегазовый сектор мы должны сохранять единый уровень производства. Хоть это и неблагоприятный момент, но для Азербайджана это хорошее время для начала реформ. Мы начали фундаментальные реформы в экономической, финансовой сферах, в направлении развития нефтяного сектора, ориентированного на экспорт. Мы стараемся не думать о нефтяном факторе», — сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан сможет выйти из этого положения: «В Азербайджане экономическая ситуация стабильная. Наш внешний долг составляет 12 % ВВП. Валютные резервы примерно равны ВВП. Уверен, мы сможем преодолеть кризис. Однако нам хотелось бы прогнозируемого будущего для определения бюджета следующих лет», сообщает АЗЕРТАДЖ.