Международная правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти отреагировать на серию «едва завуалированных угроз» в адрес правозащитников, СМИ и политиков, исходивших от политического руководства Чечни.  Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации в четверг, 21 января.

В заявлении правозащитников говорится, что «такие угрозы следует принимать всерьез».

«Убийству журналистки Анны Политковской в 2006 году и похищению и убийству чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой в 2009 году предшествовали аналогичные угрозы», — отмечают в организации.

В Amnesty International напомнили, что, начиная с 12 января глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и лица из его ближайшего окружения выступили «с рядом провокационных заявлений, сопровождавшихся агрессивной риторикой в адрес тех, кого они называли «врагами народа» и России и «предателями»».

«Постоянно повторяющиеся угрозы и нападения на правозащитников, работников СМИ и политических активистов, особенно работающих в Чечне, а также сохраняющаяся безнаказанность таких действий настоятельно требуют того, чтобы российские федеральные власти немедленно и решительно отреагировали на эти последние угрозы», — заключили в организации.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России вместо того, чтобы совместно с руководством государства заняться поиском выхода из кризиса.

«Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», — сказал он на встрече с журналистами в Грозном в канун Дня российской печати.

Вскоре российские правозащитники и другие общественные деятели написали открытое заявление о необходимости отставки Кадырова.

Председатель чеченского парламента Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов затем призвали «сплотиться» вокруг Рамзана Кадырова, пишет «Дождь».