«Отношения между США и Азербайджаном крепкие, страны сотрудничают с тех пор, как Азербайджан обрел независимость. Мы укрепили двустороннее сотрудничество посредством партнерства в области региональной энергобезопасности. Как это часто бывает с друзьями, мы не всегда во всем соглашаемся, но мы четко понимаем важность сотрудничества. Обе страны усердно работают над тем, чтобы возможные разногласия не оказывали влияния на наши взаимные стратегические интересы, как на региональном, так и международном уровне».

Об этом в интервью Trend заявил специальный посланник и координатор Государственного департамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн.

По его словам, Азербайджан играет исключительную роль в глобальной энергетической безопасности и, в частности ключевую роль в энергетической безопасности Европы.

«В 1990-х годах был концептуализирован проект трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан». Руководство Азербайджана, чье видение разделял тогдашний Президент США Клинтон, понимало, что это был не просто проект нефтепровода, он показывал стратегическую роль Азербайджана в качестве члена международного сообщества и мирового энергетического сообщества.

Этот трубопровод позволил нефти из Каспийского региона впервые в истории попасть на международные рынки на основе свободного рынка. Я считаю, что «Южный газовый коридор» завершает круг, начатый в 1990-х при Президенте Гейдаре Алиеве с проекта БТД, и завершающийся при нынешнем Президенте Ильхаме Алиеве реализацией «Южного газового коридора».

Сегодня Европа страдает от наследия инфраструктуры, которая ставит несколько стран в нелегкое положение, когда они вынуждены покупать газ у России — единственного доминирующего поставщика, использующего эту позицию в качестве рычага для своего экономического и политического влияния.

«Южный газовый коридор», по которому газ из Азербайджана будет поставляться в Европу, является сегодня единственным настоящим проектом диверсификации в Европе, так как он обеспечивает поставку нового газа по новому маршруту, обеспечивая тем самым настоящую возможность для конкуренции.

Вот почему я считаю исключительной роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы. И поскольку энергетическая безопасность является основой экономической и национальной безопасности для каждой страны, это означает, что Азербайджан играет исключительную роль в обеспечении национальной и экономической безопасности Европы», — отметил он.

Говоря об инициированным конгрессменом Крисом Смитом законопроекте, Хокстайн сказал, что нужно понимать, что у США есть три ветви власти, и что у нашего Конгресса своя роль. Каждый член Конгресса имеет прерогативу, право на представление законов.

«Это долгий процесс, и требуется, чтобы предлагаемый закон был принят, как Палатой представителей, так и Сенатом; только тогда он может быть подписан в порядке оформления в качестве закона президентом, если он или она этого захотят.

Я не комментирую вопрос того, что должны или не должны делать члены Конгресса. Каждый член Конгресса имеет право выражать свои взгляды и предлагать законы. Но я напомню вам, что в данный момент это лишь законопроект. Госдепартамент США не участвует в законотворчестве, это в компетенции Конгресса США», — подчеркнул он.