По словам министра энергетики Грузии Каха Каладзе, «Газпром» ставит ультиматум Грузии.

«Мы категорически против инициативы «Газпрома», которая предусматривает введение денежной платы за транзит российского газа в Армению вместо нынешней системы, когда плата за транзит составляет 10% транспортируемого газа» — цитирует его «Бизнес Грузия».

По его словам, в случае отказа Грузии пойти на это условие, «Газпром» заявляет о готовности снабжать Армению газом через Иран.

«Инициатива о денежной оплате была поставлена в ходе переговоров самим «Газпромом». Конечно, для нас это было неожиданностью, и мы категорически зафиксировали свое несогласие с введением новой схемы. Однако в ответ на это представители «Газпрома» заявили, что у них есть возможность снабжать Армению газом через Иран. Возможно в первый год у них не получится сделать это в полном масштабе, однако в случае вложения инвестиций они могут полностью перевести снабжение Армении газом на новый маршрут. Соответственно, мы в министерстве проанализировали поставленный «Газпромом» ультиматум, и получили следующий результат: сегодня «Газпром» может поставлять в Армению из Ирана 1 млрд. кубометров газа. Есть опасность, что российский газовый монополист сможет выполнить свою угрозу, и результаты будут для Грузии довольно тяжелыми» — заявил Каха Каладзе.

По его словам, у России есть различные инструменты для давления на Грузию, и «Газпром» — не единственный.

«Не надо думать, что России кроме «Газпрома» нечем надавить на Грузию. К сожалению, мы в определенной степени зависим от энергетических поставок из России. Много лет мы импортируем российскую электроэнергию, которая дешевле, чем возможный импорт из других стран. Отношения с Россией в энергетической сфере начал не я, они существовали много лет, и надо сказать, сотрудничество в энергетике было хорошо налаженным, Я, как министр, не собираюсь разрушать это сотрудничество, которое существует много лет. Мы должны исходить из интересов страны» — заявил Каладзе.

По поводу возможного негативного влияния переговоров с «Газпромом» на отношения Грузии и Азербайджана, Каха Каладзе заявил, что такой опасности не существует.

«Разумеется, мы анализируем, насколько опасными могут быть такие переговоры, но риск минимальный, так как зависимость Грузии от российского газа крайне невелика. Сейчас на российский газ приходится 10% потребляемого страной газа, в случае, если будет достигнуто соглашение об увеличении поставок, то доля «Газпрома» может дойти до 20%, но не более этого. В любом случае, Азербайджан остается нашим стратегическим партнером и основным поставщиком газа. Так что никаких проблем во взаимоотношениях между Грузией и Азербайджаном нет, и никакие переговоры с «Газпромом» этого не изменят» — заявил министр энергетики Грузии.