Убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко было, предположительно, одобрено президентом РФ Владимиром Путиным, говорится в докладе, представленном судьей Высокого суда Лондона Робертом Оуэном по результатам публичного дознания.

Непосредственными исполнителями убийства, говорится в документе, были бизнесмен Дмитрий Ковтун и бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой, «действовавшие по указанию третьих лиц», сообщил в своем Twitter журналист Guardian Люк Хардинг. Об этом Минвал сообщает со ссылкой на Медузу.

Оба же россиянина отрицают свое участие в преступлении. Луговой, выходец из Азербайджана (родился 19 сентября 1966 года в г. Баку в семье военнослужащего. Жил в Баку, Гяндже), на данный момент является депутатом российского парламента. В 2007 году, через год после отравления Литвиненко в Великобритании, был выдан ордер на его арест. Другой подозреваемый Ковтун не является настолько публичной фигурой как Луговой. Он долгие годы дружил с Литвиненко, они росли вместе и служили в советском КГБ.

Убийство Литвиненко было «операцией ФСБ, которая, предположительно, была одобрена главой ФСБ Николаем Патрушевым, а также президентом Путиным», цитирует Хардинг доклад Оуэна.

Целью публичного дознания, проведенного Высоким судом Лондона, было установление возможной причастности к убийству Литвиненко российских властей, пишет Медуза.

Литвиненко скончался от отравления полонием 23 ноября 2006 года. Как установлено, 1 ноября он встречался с Луговым и Ковтуном в гостинице Millenium, на встрече пил чай, который, предположительно, и был отравлен. Как рассказывал глава контртеррористического подразделения полиции Лондона Питер Кларк, следователи находили следы полония «в самолетах, на которых участники этого дела прилетели в Лондон, на стадионе, в ресторанах, в гостиницах».

Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании в 2001 году, до этого он подвергался преследованию со стороны российских правоохранительных органов. Находясь в Европе, бывший служащий ФСБ неоднократно критиковал российские власти и президента Владимира Путина. Сообщалось также, что у него были данные о причастности главы ФСКН Виктора Иванова к контрабанде наркотиков.