Законопроект, представленный в Конгресс председателем Хельсинкской комиссии США Кристофером Смитом, предусматривающий введение санкций против Азербайджана, принят не будет, говорится в статье Самуэла Романи, опубликованной в авторитетном американском издании Washington Post.

В статье говорится, что в законопроекте предусматривается запрет на выдачу виз официальным лицам Азербайджана, замораживание банковских счетов и другие жесткие санкции. По мнению автора, принятие этого законопроекта означает полный разрыв отношений между США и Азербайджаном.

«Азербайджано-американское партнерство зиждется на трех основных стратегических факторах: значение Азербайджана в качестве энергетического транзитного пункта, связывающего Центральную Азию и Европу; сопротивление Баку нарушению суверенитета Грузии и Украины; солидарность Азербайджана с США в борьбе против терроризма и шиитской радикализации. Азербайджан имеет обширные запасы нефти на Каспии и является важным звеном в энергетической торговле между Центральной Азией и Европой. Американские компании немало вложили в разработку месторождений нефти и газа в Каспийском море», — пишет автор.

Две президентские администрации США – Джорджа Буша и Барака Обамы рассматривали и рассматривают стабильный и увеличивающийся поток энергоресурсов из этого региона как важнейший фактор геополитических интересов Америки, пишет Романи, добавив, что стабильные поставки энергоресурсов Каспийского моря избавляют Европу от зависимости от российского газа и ограничивают влияние Ирана, тем самым укрепляя союзников США по отношению к его давним противникам.

«В 2008 году сенатор-республиканец Ричард Лугар, глава комитета по иностранным делам Сената, назвал Азербайджан единственным другом Америки в Каспийском бассейне, ценным поставщиком нефти союзникам США. Лугар также заявил о необходимости для США назначить специального представителя с целью сохранения долгосрочных американских интересов в Каспийском бассейне», — говорится в статье.

Как отмечает автор, Азербайджан станет еще более важным игроком в мировой торговле энергией, если Туркменистану удастся построить Транскаспийский газопровод. Этот трубопровод свяжет Туркменистан, который занимает четвертое место в мире по запасам природного газа, и Европейский союз, поместив Баку в центр энергетической транзитной сети.

В ответ на повышение интереса Запада к Азербайджану Баку с 2004 года риторически поддержал повышение интеграции страны с Европой, говорится в статье.

На протяжении большей части постсоветского периода Азербайджан тщательно выстраивал сбалансированную внешнюю политику между Россией и Западом, пишет Романи.

«Отказ Азербайджана присоединиться к проекту России — Евразийскому экономическому союзу (ЕврАзЭС) обеспечивает более тесные экономические связи с Западом, выводя политику баланса между Европой и Россией на новый уровень», — говорится в статье.

Как пишет Романи, западные страны, стремящиеся иметь союзников на постсоветском пространстве, имели несколько вариантов. Армения является убежденным союзником России, суверенитет Грузии был подорван после войны 2008 года и поэтому Соединенные Штаты и НАТО расширили военное сотрудничество с Азербайджаном, особенно в вопросе специальных сил и военно-морского флота, для поддержания своих позиций на Кавказе, говорится в статье.

Также, по словам автора, Азербайджан работает с Западом в деле борьбы с терроризмом. «С сентября 2011 года Азербайджан сотрудничает с США в борьбе с терроризмом. Многие союзники США в Европе и на Ближнем Востоке были против войны в Ираке в 2003, но Азербайджан открыл свое воздушное пространство для самолетов США. Сегодня Азербайджан является транзитным центром для транспортировки более чем одной трети топлива, продовольствия и одежды для американских военнослужащих в Афганистане», — пишет автор.

Также Азербайджан помог предотвратить крупный теракт против посольств США и Израиля в Баку в 2012 году, арестовав 22 человека по подозрению в сотрудничестве с иранской террористической группировкой «Сепах», пишет автор.