К содержанию

СМИ: Россия отказалась от обязательств в отношении Армении

Россия, с которой Армения связала свою политику и экономику, оказалась на грани экономического коллапса и политических катаклизмов. У Армении не остается выбора, кроме как «оторваться» от России и строить самостоятельную политику, олагает армянский сайт Lragir.am.

Портал отмечает, что замминистра финансов Павел Сафарян заявил, что Россия, скорее всего, не сможет выполнить свои кредитные обязательства перед Арменией. В частности, это касается предоставления 200-миллионного кредита на закупку вооружений и 300-миллионного – на модернизацию Армянской АЭС.Это значит, что Армения не сможет купить у России «современное вооружение».

«При этом, Армения пока официально не поддержала размещение в зоне Карабахского конфликта современного сенсорного оборудования, которое предлагают США. Речь идет о современном оборудовании нероссийского производства, и Армения, фактически, не может или не желает дать согласие на его размещение.Зато вчера в Ереване на скорую руку собралось заседание Армяно-российского совета по военно-техническому сотрудничеству, на котором было решено подписать соглашение по включению предприятий Республики Армения в состав российско-белорусской межгосударственной  финансово-промышленной группы «Оборонительные системы».
Стороны рассмотрят возможность поставки Министерством обороны РФ трех самолетов «ИЛ – 76», а также бронетанковых, ракетно-артиллерийских и других видов вооружений в рамках Договора. Также будут рассмотрены вопросы поставок средств пограничного контроля, модернизации и переоборудовании бронетанковой и инженерной техники, поставок тренажеров», — пишет сайт.

Далее автор статьи полагает, что Россия обещает Армении металлолом вместо «современных вооружений».

«Россия, отказавшись, фактически, от выполнения экономических обязательств перед Арменией, пытается сохранить монополию на поставки вооружений и средств безопасности. Однако, такой дисбаланс не может долго сохраняться. Министр экономики Армении Карен Чшмаритян вчера заявил, что Армения создала Комиссию по поощрению экспорта, чтобы найти рынки вне Евразийского союза. Это, фактически, политическое заявление об изменении экономической политики. И за ним не может не последовать изменение политики в сфере безопасности. Когда Армения вступала в Евразийский союз, политики и эксперты в Армении и России заявляли, что не может Армения быть частью системы безопасности ОДКБ, а экономически быть частью европейской зоны.Теперь Армения на уровне министра экономики говорит о том, что ищет рынки вне евразийской зоны, а замминистра финансов утверждает, что Россия не даст кредит на закупку вооружений. Значит ли это, что Армения получает «моральное право» закупать вооружения в «третьих странах»?», — пишет автор статьи.

А тем временем франкоязычное издание Le Caucase пишет, что учитывая затяжные экономические сложности, правительство Армении попросило у России скидку на поставки газа. Прозвучал этот запрос из уст премьер-министра страны Овика Абраамяна. При этом «Газпром» уже не раз шел Армении навстречу, напоминает издание.

Свою просьбу Абраамян озвучил после важного заседания с группой армянских предпринимателей, которые занимаются экспортом продовольствия в Россию. По его мнению, цены России на газ завышены – и это бьет по армянским предприятиям и мешает им развиваться. К таким тарифам добавляется девальвация рубля, отчего также страдает экономика Армении.
Как напоминает издание, в 2013 году, когда Армения вступала в Евразийский экономический союз, и в прошлом году «Газпром» уже делал для Еревана скидку, снизив цены на газ со 190 до 165 долларов за кубометр. Однако эти шаги не смогли возыметь решающий эффект на здоровье армянской экономики. Дело в том, поясняет автор статьи, что под влиянием кризиса остаются все сферы: промышленость, энергетика, сельское хозяйство, торговля. И для того чтобы перезапустить механизм, Армении нужно нечто большее, нежели просто снижение цен на газ.
Но на этот раз у армянских властей очень мало шансов на успех. Тем более что Армения зависит от России: 80 процентов ее газа поступает от российских партнеров, а ее экономика тесно связана с российским рынком. Поэтому Еревану нужно не просить в очередной раз скидку, а сделать что-то большее, пишет Le Caucase.

Дата: 2016/01/21 12:49

Раздел: СНГ

Просмотров:

3468

Темы: ,

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

q3

Порошенко пообещал Ильхаму Алиеву не признавать Нагорный Карабах

Руководители Азербайджана и Украины провели переговоры в Давосе

Pogib2

Солдат Андраник Смбатович сложил голову в Карабахе

Еще один оккупант отдал свою жизнь за несбыточною идею о «Великой Армении»

Putler

Путин: Наши проститутки самые лучшие в мире

Президент России Владимир Путин заявил, что у Дональда Трампа не было причин встречаться в Москве с девушками

savchenko

Савченко: Вернуть Донбасс можно только при отказе от Крыма

Народный депутат Украины Надежда Савченко в эфире телеканала «112 Украина» заявила, что освобождение Донбасса мирным путем возможно лишь при

1941125

Здание ФСБ в Калининграде на карте Google переименовали в Гестапо Восточной Пруссии

На карте Google нынешнее здание ФСБ по Калининградской области отмечено значком «исторический памятник» и называется «Управление Гестапо Восточной Пруссии».

369

Чем занят сын Вагита Алекперова

Довольно разносторонний молодой человек

su24_6

Россия вернет из Сирии 4 Су-24

Согласно указу Путина

MOSCOW, RUSSIA - MARCH 5: Russian President Dmitry Medvedev receives his new Ukrainian counterpart Viktor Yanukovych (L) at the Grand Kremlin Palace on March,5,2010 in Moscow,Russia. Yanukovych and Medvedev have agreed to cease tensions between their countries. (Photo by Konstantin Zavrazhin/Getty Images)

Янукович настаивал на вводе российских войск в Украину

Это является доказательством государственной измены