К содержанию

СМИ: Россия отказалась от обязательств в отношении Армении

Россия, с которой Армения связала свою политику и экономику, оказалась на грани экономического коллапса и политических катаклизмов. У Армении не остается выбора, кроме как «оторваться» от России и строить самостоятельную политику, олагает армянский сайт Lragir.am.

Портал отмечает, что замминистра финансов Павел Сафарян заявил, что Россия, скорее всего, не сможет выполнить свои кредитные обязательства перед Арменией. В частности, это касается предоставления 200-миллионного кредита на закупку вооружений и 300-миллионного – на модернизацию Армянской АЭС.Это значит, что Армения не сможет купить у России «современное вооружение».

«При этом, Армения пока официально не поддержала размещение в зоне Карабахского конфликта современного сенсорного оборудования, которое предлагают США. Речь идет о современном оборудовании нероссийского производства, и Армения, фактически, не может или не желает дать согласие на его размещение.Зато вчера в Ереване на скорую руку собралось заседание Армяно-российского совета по военно-техническому сотрудничеству, на котором было решено подписать соглашение по включению предприятий Республики Армения в состав российско-белорусской межгосударственной  финансово-промышленной группы «Оборонительные системы».
Стороны рассмотрят возможность поставки Министерством обороны РФ трех самолетов «ИЛ – 76», а также бронетанковых, ракетно-артиллерийских и других видов вооружений в рамках Договора. Также будут рассмотрены вопросы поставок средств пограничного контроля, модернизации и переоборудовании бронетанковой и инженерной техники, поставок тренажеров», — пишет сайт.

Далее автор статьи полагает, что Россия обещает Армении металлолом вместо «современных вооружений».

«Россия, отказавшись, фактически, от выполнения экономических обязательств перед Арменией, пытается сохранить монополию на поставки вооружений и средств безопасности. Однако, такой дисбаланс не может долго сохраняться. Министр экономики Армении Карен Чшмаритян вчера заявил, что Армения создала Комиссию по поощрению экспорта, чтобы найти рынки вне Евразийского союза. Это, фактически, политическое заявление об изменении экономической политики. И за ним не может не последовать изменение политики в сфере безопасности. Когда Армения вступала в Евразийский союз, политики и эксперты в Армении и России заявляли, что не может Армения быть частью системы безопасности ОДКБ, а экономически быть частью европейской зоны.Теперь Армения на уровне министра экономики говорит о том, что ищет рынки вне евразийской зоны, а замминистра финансов утверждает, что Россия не даст кредит на закупку вооружений. Значит ли это, что Армения получает «моральное право» закупать вооружения в «третьих странах»?», — пишет автор статьи.

А тем временем франкоязычное издание Le Caucase пишет, что учитывая затяжные экономические сложности, правительство Армении попросило у России скидку на поставки газа. Прозвучал этот запрос из уст премьер-министра страны Овика Абраамяна. При этом «Газпром» уже не раз шел Армении навстречу, напоминает издание.

Свою просьбу Абраамян озвучил после важного заседания с группой армянских предпринимателей, которые занимаются экспортом продовольствия в Россию. По его мнению, цены России на газ завышены – и это бьет по армянским предприятиям и мешает им развиваться. К таким тарифам добавляется девальвация рубля, отчего также страдает экономика Армении.
Как напоминает издание, в 2013 году, когда Армения вступала в Евразийский экономический союз, и в прошлом году «Газпром» уже делал для Еревана скидку, снизив цены на газ со 190 до 165 долларов за кубометр. Однако эти шаги не смогли возыметь решающий эффект на здоровье армянской экономики. Дело в том, поясняет автор статьи, что под влиянием кризиса остаются все сферы: промышленость, энергетика, сельское хозяйство, торговля. И для того чтобы перезапустить механизм, Армении нужно нечто большее, нежели просто снижение цен на газ.
Но на этот раз у армянских властей очень мало шансов на успех. Тем более что Армения зависит от России: 80 процентов ее газа поступает от российских партнеров, а ее экономика тесно связана с российским рынком. Поэтому Еревану нужно не просить в очередной раз скидку, а сделать что-то большее, пишет Le Caucase.

Дата: 2016/01/21 12:49

Раздел: СНГ

Просмотров:

3486

Темы: ,

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

1490365897_718738

Лукашенко: спонсорами террористов были США и Германия

Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил американские и немецкие фонды в спонсировании провокаций в стране.

images

МИД России: информация о проходе военной колонны РФ в Армению через Грузию — «утка»

МИД России выразил отношении к распространившейся информации о проходе российской военной  колонны в Армению через территорию Грузии.

dba4c10bd82a4718a44659e08e4bd84e

В Волгограде толпа людей навалилась на Навального (видео)

Жители города якобы мстят за «зеленку» на монументе «Родина-мать» Толпа жителей Волгограда напала на представителя российской оппозиции

0_2b0074_8463913b_orig

Франция призвала власти Беларуси уважать права человека

Франция напомнила о своей приверженности свободе манифестаций, собраний, ассоциаций и слова.

original-pic905-905x505-57653

Кадыров рассказал о цели нападения на воинскую часть в Чечне

  Боевики напали на войсковую часть Росгвардии в Чечне, чтобы захватить оружие для совершения терактов.

Nasilnik-taksist-istoriya-iz-zhizni

В России разыскивается насильник — уроженец Азербайджана

Следователи Новгородской области объявили в федеральный розыск 52-летнего уроженца Азербайджана, имя которого не раскрывается, подозреваемого в изнасиловании

pic_13b41a26344992da34b1ba786e2f65f0

Девушки с Северного Кавказа отказались участвовать в «Мисс Россия»

Кавказские республики не будут представлены на конкурсе «Мисс Россия» в 2017 году.

gi-27681-136447-big

Фотофакт: В Петербурге «арестовали» Лукашенко

Акция солидарности с белорусами прошла в Петербурге, сообщают ИноСМИ.

263388_main

В Грузии на глазах исчезает город-призрак советской эпохи

А ведь когда-то, во времена СССР, ему пророчили большое будущее — по добыче огромных запасов руды и