Цена на нефть на очень короткое время может опуститься до $18 или даже до $16 за баррель. Об этом заявил экс-министра финансов Алексей Кудрин на завтраке ВТБ с инвесторами, который прошел в швейцарском Давосе, передает РБК.

Кроме Кудрина, в завтраке приняли участие глава ВТБ Андрей Кудрин, вице-премьер Юрий Трутнев, глава Glencore International AG​ Айван Глазенберг, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис.

Как заявил в ходе завтрака Костин, он не верит в сокращение ОПЕКом добычи в ближайшей перспективе.

Позднее среди участников встречи прошло интерактивное голосование. Гостей завтрака попросили ответить на вопрос, кто из них верит, что ОПЕК до конца года уменьшит добычу. Из проголосовавших 38% ответили, что не верят, что это произойдет в 2016 году, 17% сказали, что снижение добычи произойдет в декабре, 32% — на июньской встрече.

В ходе завтрака также коснулись вопроса выборов в США. Костин пошутил про кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа. По словам главы ВТБ, хорошо, если Трамп победит, поскольку он друг Путина. Однако в этом случае он как друг российского лидера попадет под американские санкции. Зал ответил на шутку громким смехом.

В ходе торгов на бирже ICE в четверг стоимость мартовского фьючерса нефти марки Brent опускалась до $27,65 за баррель.