Manat dollarСнижение цены нефти марки Brent до $25 за баррель и ниже может привести к удешевлению маната по отношению к доллару до 2 AZN/$1, считают аналитики Sberbank Investment Research, передает Интерфакс.

«Власти Азербайджана объявили на этой неделе о введении мер для стабилизации финансового и валютного рынка. Эти меры призваны ослабить существенное давление на манат, вызванное резким падением цен на нефть», — отмечается в аналитическом обзоре Sberbank Investment Research.

В частности, Азербайджан ввел сбор в размере 20% при выводе за рубеж валюты с целью прямого инвестирования или приобретения недвижимости или ценных бумаг – одна из составляющих пакета мер, нацеленного на поддержание экономики страны, которая в значительной степени зависит от добычи нефти (продажи нефти и газа обеспечивают более 90% совокупного экспорта и свыше 70% доходов госбюджета). В числе прочих мер – страхование всей суммы банковских депозитов, предоставление налоговых льгот для доходов по вкладам и дивидендам.

«Решение о введении новых мер было принято ровно через месяц после того, как Центральный банк Азербайджана перешел к режиму гибкого валютного курса, допустив девальвацию маната против доллара США на 35% за один день (21 декабря) – с 1,05 до 1,55», — отмечается в обзоре.

Удешевление нефти оказало сильнейшее давление на валюты тех стран региона, где применяется режим фиксированного курса, т. к. сложившиеся условия привели к ухудшению бюджетной динамики. Как показывает опыт, страны, испытывающие подобные трудности, как правило, в конечном счете, предпочитают оградить свои золотовалютные резервы от дальнейшего сокращения и делают выбор в пользу большей гибкости валютного курса. Что касается Азербайджана, резервы местного Центробанка уменьшились с $15 млрд. год назад примерно до $6 млрд., хотя у страны имеются дополнительные запасы на сумму свыше $30 млрд. на балансе Государственного нефтяного фонда (ГНКАР).

«На какой отметке падение курса маната прекратится – вопрос открытый. Причина такого положения дел заключается в том, что рынок не в состоянии спрогнозировать вероятное «дно» нефтяных цен. Несмотря на объявленные вчера меры, в случае падения цены на Брент до $25 за баррель и ниже, курс USD/AZN может подняться с нынешних 1,6 манат за $1 до значительно более высокого уровня и, возможно, приблизится к 2 манат за $1″, — подчеркивается в обзоре.