Только в Хатлонской области Таджикистана представителями правоохранительных органов были принудительно сбриты почти 13 тысяч бород. Об этом сообщил глава областного управления внутренних дел Бахром Шарифзода, передает служба «Би-би-си».

Чиновник также отчитался о количестве женщин, отказавшихся от хиджаба. 2 тысячи мусульманок добровольно сняли платок и перешли на светскую одежду, сообщил он.

Принудительное сбривание бороды и лишение хиджаба проводится под лозунгами борьбы с «чужеродным и не соответствующим таджикской культуре». К этой борьбе народ призвал сам президент Эмомали Рахмон.

«Не преклоняйтесь перед чуждыми ценностями, не следуйте чуждой культуре! Носите наряды традиционных расцветок и покроя, а не черную одежду, так как даже траурная одежда таджикской женщины была белого, а не черного цвета», — цитирует ВВС главу государства.

Власти считают, что именно так нужно вести борьбу против радикализации общества и за сохранение светской формы правления.

По официальным данным, 99% жителей Таджикистана исповедуют ислам. Большинство мусульман страны, за исключением небольшой общины шиитов-исмаилитов Горного Бадахшана, являются суннитами ханафитского толка.