К содержанию

Вагит Алекперов: Нефтяники остались без денег

neftneftГлава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов считает, что в текущей ситуации с ценами на «черное золото» у нефтяников не остается никаких денег.

«У нефтяников уже сейчас не остается никаких денег. Все свои деньги нефтяники тратят на инвестиции, развитие российской промышленности. Если мы перестанем их тратить, огромное количество моногородов, особенно связанных с черной металлургией, трубопрокатной промышленностью, легкой промышленностью, машиностроением, просто остановятся. Это надо понимать: мы сегодня ничего не копим. Наши балансы прозрачны и понятны для Минфина и правительства», — сказал он в интервью РБК.

Алекперов высказал мнение, что средняя цена во втором полугодии достигнет 50 долларов за баррель. По его словам, объективных причин для текущих низких цен нет. «На Ближнем Востоке достаточно сложная политическая ситуация. Но главное: 400 миллиардов долларов инвестиций в прошлом году просто ушло из мировой нефтяной отрасли. Скорее всего, в этом году цифра будет такой же. В основном мы все продолжаем выполнять обязательства перед акционерами за счет сокращения инвестиций», — заявил глава «ЛУКОЙЛа».

Также Алекперов объяснил, почему ОПЕК не сможет стабилизировать цены на нефть в нынешней ситуации. «Мы видели цикл, целое десятилетие, когда нефтяные цены никем не регулировались. В результате в 1990-м году цена достигла 9 долларов за баррель. Но был и короткий период, в 2008—2009 годах, когда за счет регулирования рынка со стороны ОПЕК цена быстро вернулась к уровню выше 100 долларов. К сожалению, на сегодня ОПЕК исчерпала возможности выполнять эту миссию, так как ее отдельные участники перестали влиять на рынок сырой нефти», — отметил он.

Дата: 2016/01/21 0:16

Раздел: Мнения

Просмотров:

1167

Темы: , ,

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

minval.az-default-thumbnail

Американский профессор назвал регионы, где может начаться Третья мировая

Американский специалист по вопросам обороны и национальной безопасности Роберт Фарли рассказал, где в 2018 году может начаться Третья мировая война.

Дорохин: Россия искренне заинтересована в том, чтобы в Азербайджане все было хорошо

Россия заинтересована в стабильном и предсказуемом Азербайджане, заявил завершивший свою дипломатическую миссию посол России в Баку

Сдает ли Путин Сирию?

Ближневосточный пожар, как спасение для держав

Саакашвили: Путин меня ненавидит и боится

Политик также считает, что его трехдневный арест стал итогом совместной работы ФСБ России и Службы безопасности Украины

minval.az-default-thumbnail

Саакашвили рассказал, сколько нужно собрать на госпереворот в Украине

В Генпрокуратуре Украины считают, что экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили не хватило для осуществления переворота 210 тысяч

minval.az-default-thumbnail

Бахар Мурадова: Реакция Европы становится видна по мере приближения опасности к ней самой

«К сожалению, важность этой позиции осознается только сейчас.

Горбачев советует России и США начать новые отношения

Он подчеркнул, что если не остановить эту милитаризацию сейчас, она будет лишь нарастать

Эльчин Шихлы: Мехрибан Алиева выбирает в свою команду не склонных к взяточничеству талантливых лиц

«Иногда высказывается мнение, что на этот раз власти выдвинут иную кандидатуру, в качестве единого кандидата упоминается имя первого