К содержанию

Вагит Алекперов: Нефтяники остались без денег

neftneftГлава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов считает, что в текущей ситуации с ценами на «черное золото» у нефтяников не остается никаких денег.

«У нефтяников уже сейчас не остается никаких денег. Все свои деньги нефтяники тратят на инвестиции, развитие российской промышленности. Если мы перестанем их тратить, огромное количество моногородов, особенно связанных с черной металлургией, трубопрокатной промышленностью, легкой промышленностью, машиностроением, просто остановятся. Это надо понимать: мы сегодня ничего не копим. Наши балансы прозрачны и понятны для Минфина и правительства», — сказал он в интервью РБК.

Алекперов высказал мнение, что средняя цена во втором полугодии достигнет 50 долларов за баррель. По его словам, объективных причин для текущих низких цен нет. «На Ближнем Востоке достаточно сложная политическая ситуация. Но главное: 400 миллиардов долларов инвестиций в прошлом году просто ушло из мировой нефтяной отрасли. Скорее всего, в этом году цифра будет такой же. В основном мы все продолжаем выполнять обязательства перед акционерами за счет сокращения инвестиций», — заявил глава «ЛУКОЙЛа».

Также Алекперов объяснил, почему ОПЕК не сможет стабилизировать цены на нефть в нынешней ситуации. «Мы видели цикл, целое десятилетие, когда нефтяные цены никем не регулировались. В результате в 1990-м году цена достигла 9 долларов за баррель. Но был и короткий период, в 2008—2009 годах, когда за счет регулирования рынка со стороны ОПЕК цена быстро вернулась к уровню выше 100 долларов. К сожалению, на сегодня ОПЕК исчерпала возможности выполнять эту миссию, так как ее отдельные участники перестали влиять на рынок сырой нефти», — отметил он.

Дата: 2016/01/21 0:16

Раздел: Мнения

Просмотров:

1163

Темы: , ,

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

Горбачёв согласен с Путиным по развалу СССР

Оказывается, Михаил Сергеевич был также потрясён тем, как сложилась политическая ситуация в начале 90-х годов

Портников: Или Россия оплетет соседей имперскими щупальцами, или распадется

«Я не знаю, почему у русских людей нет чувства национального самосохранения, почему они готовы променять собственную достоинство на империю», — заявил Портников

Сенсационные заявления экс-замминистра о шпионской сети

«В практике есть такие случаи, когда точно известно, что задержанные связаны с Россией, но упоминается другое государство»

Новая «ловушка» для Еревана – Кремль обуздывает агрессора

Присоединение Армении к Евразийскому союзу вместо улучшения ситуации в стране усилило ее зависимость от России На днях

Шмулевич: Россия может начать масштабные военные действия на Кавказе

По его словам, в Кремле хотят выставить главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова как диктатора, несущего угрозу остальной России

Фельгенгауэр: Вероятность возобновления широкомасштабной войны в Карабахе велика

По словам Павла Фельгенгауэра, ситуация в Нагорном Карабахе взрывоопасная

Портников: Страной, которая разжигает страсти вокруг Карабаха, является Россия

«Я всегда говорил, что Карабахский конфликт – ловушка как для Армении, так и для Азербайджана, потому что он ставит эти страны в зависимость от Москвы, даже если степени этой зависимости и разные»…

По мнению Кузнецова, армянское лобби в России получило тяжкий финансовый удар

По финансовой составляющей армянского лобби в России нанесен серьезный удар

Тофик Зульфугаров. «Искандер- наме» по-армянски

Великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви со своим «Хамсе» конечно, не имеет никакого отношения к тем фонтанам армянских