luk

Суд румынского уезда Прахова отклонил обвинительный акт, направленный прокуратурой по делу об отмывании денег в отношении «Петротел Лукойл» и Lukoil Europe Holdings, а также ряда их сотрудников. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте «Лукойла».

Такое решение принято в связи с отсутствием описания криминальной составляющей в действиях обвиняемых и рядом нарушений в ходе процедуры расследования. В сообщении указывается, что компания неоднократно заявляла, что действия ее «дочек», а также их сотрудников полностью соответствуют нормам международного права и действующего румынского законодательства.

19 января апелляционный суд города Плоешти также отклонил апелляцию прокуратуры на решение суда Прахова. Таким образом дело будет возвращено в прокуратуру.

«Лукойл», владельцем которого является азербайджанский олигарх Вагит Алекперов,  считается третьим по величине игроком на румынском нефтяном рынке. Помимо НПЗ, который компания приобрела в 1998 году, ей также принадлежит сеть из 300 АЗС.