Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предложил внимательнее вчитаться в заявления главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова по поводу внесистемной оппозиции, пишет РБК.

Издание отмечает, что это первая официальная реакция Кремля на разрастающийся конфликт лидера Чечни с оппозицией.

«Здесь не нужно нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное. Президент в постоянном диалоге и с доминирующей политической силой, и с оппозиционными партиями», – приводит его слова «Гордон».

Песков подчеркнул, что в заявлениях Кадырова речь идет о несистемной оппозиции, то есть, тех, «кто находится вне легитимного политического поля страны».

По мнению Пескова, этим оборотом чеченский лидер назвал тех, «кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе во вред стране». Пресс-секретарь Путина подчеркнул, что «те, кто, заводя речь о политической деятельности, говорят о готовности намеренно выйти за рамки закона, как минимум, не способствуют стабильности и процветанию нашего государства».

В то же время,  Песков заявил, что не готов комментировать заявлениях Кадырова о СМИ, которые якобы «транслируют фальшивые лицемерные заявления предателей Родины» (в колонке в газете «Известия» глава Чечни упомянул «Эхо Москвы», «Дождь» и РБК).

12 января пресс-служба руководства Чеченской республики опубликовала заявление Кадырова, сказанное им на встрече с журналистами. Тогда глава Чечни призвал относиться к внесистемной оппозиции как к «врагам народа» и предателям, которые играют в придуманную западными спецслужбами игру.

В ответ на слова Кадырова красноярский депутат Константин Сенченко в Facebook назвал его «позором России» и заявил, что тот «отбирает у бюджетников деньги и строит себе дворцы». Позднее в своем блоге Кадыров опубликовал видео с извинениями Сенченко. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков объяснил извинения Сенченко «диким давлением» со стороны чеченской диаспоры Красноярска.

Позднее в России стартовал флешмоб «Рамзан Кадыров – позор России», объявленный российским журналистом Алексеем Шабуровым в поддержку Сенченко.

После объявления об этом флешмобе Кадыров написал статью в газете «Известия», в которой назвал «внесистемную оппозицию» «шакальей стаей» и «трусливыми псинами».

С критикой высказываний главы Чечни выступила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.