gorbacev

В связи с 26-й годовщиной трагедии 20 января в имеющей широкую аудиторию и считающейся самой крупной газетой Индонезии «The Jakarta Post» опубликована статья под заголовком «Когда агрессор пытается оправдать жестокость». Об этом Минвал сообщает со ссылкой на государственное агентство «АзерТАдж».

В ней рассказывается о вторжении 26 лет назад 20 января 1990 года советских войск в столицу Азербайджана – Баку. Со ссылкой на официальный отчет Генеральной прокуратуры Азербайджана отмечается что, в результате вторжения были убиты 147, ранены 744, незаконно арестован 841 человек, а также разрушены сотни зданий, тем самым причинен значительный материальный ущерб населению и республике.

В статье говорится о том, что Советы объясняли это вторжение необходимостью эвакуации армян. Но это — ложь, так как после роспуска гражданской власти Военная Комендатура с Военной Прокуратурой СССР не начали расследования так называемых погромов из-за отсутствия элементарных фактов. Это был лишь повод для оправдания вторжения, истинной целью которого являлось подавление национального движения за независимость и мирных протестов против агрессивных действий Армении, выдвигавшей территориальные претензии к Азербайджану, информирует агентство.

В конце статьи приводится заявление сделанное бывшим президентом СССР Михаилом Горбачёвым 27 апреля 1995 года в Стамбуле и расставившее все точки над i: «Объявлениe чрезвычайного положения в Баку и ввод в войск в город были самыми большими ошибками в моей политической деятельности».


Screenshot_3