Очередное заседание Специальной рабочей группы (СРГ) по подготовке Конвенции о правовом статусе Каспия состоится 27-28 января в Ашхабаде. Участники заседания обсудят вопросы сближения позиций прибрежных государств по остающимся не согласованным вопросам. Об этом  сообщил журналистам замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, передает Туран.

В преддверии Астанинского саммита глав государств в первом полугодии состоится также встреча на уровне глав МИД.  Халафов напомнил, что на предыдущем Астраханском саммите глав государств были согласованы вопросы о 15-мильных суверенных зонах и 10-мильных зонах для рыболовства. Остальная поверхность воды оставлена в общем пользовании.

Предметом дальнейшего согласования остаются вопросы: регламентация ведения научно-исследовательских  работ, судоходства, военного судоходства, военной деятельности, военно-политической безопасности, торговли и др.

По части из этих вопросов, продолжил Халафов, есть принципиальные договоренности, однако некоторые аспекты все еще остаются предметом дискуссий.

Переговоры по статусу Каспия в формате СРГ ведутся более 15 лет. Азербайджан, Казахстан и РФ достигли соглашений по разграничению дна Каспия между собой. Иран и Туркменистан не согласны с их методологией делимитации дна,  Тегеран настаивает на разделе дна мора на пять равных частей.