«Главным врагом Израиля является Иран», – заявил министр обороны Моше Яалон на конференции Института исследований национальной безопасности (INSS), передает Izrus. Его слова вошли в прямое противоречие с высказыванием начальника Генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкота, заявившего на той же конференции, что основная угроза для Израиля исходит от «Хизбаллы», а ядерная сделка шести держав с Ираном «открыла новые возможности».

Яалон подчеркнул, что Иран закупает оружие на сотни миллионов долларов у всех, кто готов его продать, а также финансирует и вооружает своих марионеток в ближневосточном регионе. «Террористическая инфраструктура Ирана сегодня существует на пяти континентах, – сказал министр. – Что достигла «ядерная» сделка? Отвела часы технологии производства расщепляющихся материалов с трех месяцев до года». Моше Яалон подчеркнул, что если Иран почувствует себя в силах, то выйдет из договора прежде, чем истечет срок его действия.

«Если коснуться ситуации в Сирии, то становится ясно, что сейчас и России, и США считают Иран «частью решения» и основным игроком, значит проблема налицо, — продолжил глава Минобороны. – Какой выбор нам оставляют? ИГИЛ или Иран? Скажу вам так: если надо выбирать, то я предпочитаю ИГИЛ, он слабее».

Моше Яалон отметил, что Иран де-факто стал доминирующей силой в Сирии, несмотря на вовлеченность в этноконфессиональный конфликт такой державы как Россия. «Русские думали, что за три месяца дойдут до Ефрата, – заявил министр. – Российские вооруженные силы не достигли своих целей и не добились никаких успехов на Голанских высотах». Яалон имеет в виду сирийскую часть Голан, где ВВС РФ наносили удары по целям оппозиции.

Тем не менее, Яалон отметил, что ИГИЛ подвергается серьезным ударам как в Сирии, так и в Ираке, где против группировки действуют силы международной коалиции. Министр выразил уверенность в том, что контроль над ближневосточными территориями будет ею утрачен. «Но территориальная победа не означает победу над идеей», – отметил он.

«Сегодня решающей силой в Сирии стали иранцы, – подчеркнул Моше Яалон. – Если военно-политический процесс, который продвигает Москва, увековечит доминирование Ирана, нам придется иметь с этим дело».