pase700Армения разработала несколько сценариев по предотвращению принятия антиармянских резолюций в ПАСЕ, пишет газета “Айкакан жаманак”. Как отмечает издание, действия армянской стороны держатся в строжайшей тайне, дабы Азербайджан не предпринял контрмеры. «Если же принятие скандальных антиармянских резолюций не удастся пресечь, то по возвращении из Страсбурга глава делегации в ПАСЕ Эрмине Нагдалян сложит свои полномочия», — пишет газета.

На сайте турецкого оппозиционного издания «Demokrathaber.net» опубликована статья под заголовком “В кулуарах ПАСЕ муссируются разговоры о взятке, связанной с докладом по вопросу Карабаху”, передает «Ermenihaber.am». Автор статьи напоминает, что 26 января в рамках зимней сессии ПАСЕ планируется голосование по двум отдельным проектам резолюций касаемо карабахской проблемы.“Независимые международные эксперты обращают внимание на то, что включившие данные доклады в повестку ПАСЕ британский парламентарий Роберт Уолтер и председатель зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, испанский депутат Педро Аграмунт ранее подвергались критике за пристрастность”, – пишет турецкое СМИ, подчеркивая, что Уолтер подготовил доклад, отражающий лишь позицию Баку.

Турецкое издание также напоминает, что официальная Анкара, поддерживающая Баку в вопросе карабахского конфликта, в прошлом году предоставила Уолтеру гражданство Турции. “А это не может быть случайностью”, – отмечает издание.

Отмечается, что турецкий паспорт Уолтеру лично вручил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Именно по этой причине звучат мнения о том, что вышеупомянутый проект является результатом тайной сделки. В то время, как остались считанные дни до начала сессии ПАСЕ, за кулисами в Страсбурге муссируются слухи о том, что Роберт Уолтер вскоре займет должность советника в МИД Турции”, – пишет «Demokrathaber».

Согласно источникам издания, не случайно и то, что ставший предметом обсуждений проект планируется внести в повестку дня в период председательства в ПАСЕ испанского депутата Педро Аграмунта, который в своих докладах о политзаключенных всегда избегал оценок, идущих вразрез с позицией Баку. (Lragir)