Банки стали покупать доллары по курсу ниже официального курса Центрального банка Азербайджана (на сегодня курс ЦБА был определен на уровне 1,6028 AZN/USD), так как банки поняли рискованность постоянного увеличения курса, сказал во вторник АзТВ Эльман Рустамов.

«Проводимые нами совместно с Госнефтефондом аукционы привели к стабилизации валютного рынка. И накануне банки предложили курс ниже, чем официальный. Наряду с этим банки отказались покупать всю предложенную им валюту», — сказал Рустамов. Из 200 миллионов долларов, предложенных SOFAZ на аукционе, банки купили порядка 194 миллионов долларов.

По словам Рустамова, глава государства поручил еще более эффективно и гибко использовать стратегические валютные резервы страны [на сегодня составляют 40 млрд долларов]. «Для достижения макроэкономической стабильности и стабильности цен на потребительском рынке мы должны обеспечить управление курсом маната, что является нашей главной задачей», — сказал глава ЦБА.

По сравнению с соседними странами-экспортерами нефти, по его словам, темпы удешевления нацвалют, которые к примеру в Казахстане и России с начала года достигли 10 процентов, происходят быстрее, чем темпы снижения курса азербайджанского маната (на 2,8 процента).

«Данное снижение курса маната также происходило под влиянием фундаментальных факторов, таких как снижение цен на нефть . А такое удешевление курса тенге и рубля говорит о том, что плавающий курс их очень чувствительный к процессам, протекающим на мировых рынках», — сказал Рустамов, которого цитирует Тренд.