559029a9111dc_Kasparov1-1Российский оппозиционер, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров заявил, что РФ не удастся избежать серьезных потрясений в политической и социальной сферах после ухода с поста нынешнего главы государства Владимира Путина.

Об этом Каспаров написал на своей странице в соцсети Facebook.

«Говоря о возможных переменах, мы имеем дело с «уравнением со многими неизвестными», поэтому, конечно, невозможно предсказать точно, как именно будут происходить изменения в России», — размышляет оппозиционер.

«Однако, обладая имеющимся объемом информации о режиме и накопленным историческим опытом падения различных диктатур, вполне возможно провести анализ и обозначить вероятные сценарии развития событий после краха режима, трудности и ловушки, грозящие России в рамках этих сценариев, а также способы их преодоления», — продолжает Каспаров.

Шахматист уверен, что у подобного анализа есть и практическая сторона.

«Оценка возможных опций позволит создать «дорожную карту» переходного периода, а понимание того, что будет в стране после краха путинизма, поможет многим людям избавиться от страха перед непредсказуемыми переменами, а для кого-то станет побуждающим мотивом для действий», — предполагает оппозиционер.

«При этом нужно отдавать себе отчет в том, что избежать серьезных потрясений политического и социально-экономического характера России не удастся — деградация всех сфер общественной жизни в стране за годы путинского правления зашла слишком далеко, чтобы можно было рассчитывать на стабильное выздоровление,» — предупреждает Каспаров.