ATHENS, GREECE - OCTOBER 14: Lawyer Amal Alamuddin attends a meeting with Greek Culture Minister Kostas Tassoulas in Athens on October 14, 2014 in Athens, Greece. Lawyers Geoffrey Robertson and Amal Alamuddin are on a four-day visit to meet with government officials and advise on the return of the Parthenon Marbles, also known as the Elgin Marbles. Alamuddin's husband, actor George Clooney, campaigned for the Marbles' return when promoting his film 'The Monuments Men'. (Photo by Thanassis Stavrakis - Pool/Getty Images)

Амаль Клуни, известный на Западе адвокат по делам, связанным с нарушениями прав человека и супруга актера Джорджа Клуни, в интервью американскому телеканалу NBC сообщила, что она займётся делом азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой, которая в данный момент находится в заключении. Амаль Клуни описала обстоятельства преследования Хадиджи Исмаиловой, не называя при этом ее имени, сообщает «Голос Америки».

Клуни, которая сейчас выступает адвокатом бывшего президента Мальдив Мохамеда Нашида, но взялась за дело журналистки из Азербайджана, которая, по её словам, «раскрыла свидетельства коррупции в правящем режиме и подверглась различным формам преследования».

Клуни сообщила, что совместно с адвокатом из Инициативы по юридической защите СМИ обратится с протестом о тюремном заключении Исмаиловой в Европейский суд по правам человека.

Отметим, что Амаль Рамзи Клуни (в девичестве Аламуддин) ранее представляла Армению в Европейском суде по правам человека. Она была одним из адвокатов, представляющих Армению по делу «Догу Перинчек против Швейцарии», которое было рассмотрено в Страсбурге в октябре прошлого года. Но не помогло армянам даже то, что их интересы в ЕСПЧ защищали известные адвокаты Джеффри Робертсон, Амаль Рамзи Клуни, Тоби Колис. В рузультате Турция выиграла процесс века у Армении.