На основании жалоб и обращений жителей, поступивших на горячую линию  «161» Главного управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре, совместно с сотрудниками Минэкономики в Сумгайыте, Мингячевире, Агстафе и Хачмазе проведены совместные рейды.

Как говорится в совместном сообщении пресс-служб указанных ведомств, в ходе рейдов были взяты образцы муки, масла и яиц местного производства для проверки соответствия качества, ценовых и потребительских особенностей.

Было установлено, что мука, приобретенная по завышенной в  маркете «Beş mərtəbə market», мука и масло — в маркете «İki qapılı market» (оба магазина в Агстафе), мука —  в магазине “Eko Mart market”, масло – в маркете “Sərfəli Market” (оба магазина в Хачмазе), мука, приобретенная в магазине физлица Бабахана Багирова в Мингячевире, а также мука в магазине “Rahat market” в Сумгайыте по органолептическим признакам и физико-химическим показателям не отвечают стандартам и непригодны для употребления.

В связи с указанными фактами  возбуждено 4 уголовных  дела по ст. 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 200.1 (обман потребителей или производство и продажа некачественной продукции).

В настоящее время продолжаются оперативно-следственные мероприятия в направлении выявления виновных и привлечения их к уголовной ответственности.

Главное управление  по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре рекомендует  субъектам предпринимательства не допускать случаев искусственного повышения цен, целенаправленного создания дефицита товаров и других случаев злоупотребления изменением курса маната.  Госслужба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики и промышленности совместно с Главным управлением по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре продолжат  административные и оперативно-следственные меры по пресечению подобных случаев.

Гражданам, столкнувшимся с подобными случаями,  рекомендуется обращаться на «горячие линии»  указанных ведомств – 161, 195-2.