Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал президента России Владимира Путина держать в клетке «опасного домашнего любимца». Соответствующее заявление размещено на сайте бизнесмена.

Ходорковский отметил, что последние заявления «любимца» (бизнесмен не назвал фамилии конкретного человека, определяя его только как «путинского вассала») являются «посланием от его хозяина» тем, кто не согласен с происходящим в стране.

«Таких уже немало, а становится все больше из-за очевидного развала системы управления страной и следующего за ней экономического кризиса. Вероятно, настолько немало, что в преддверии выборов это начало пугать всерьез. Напуганная власть решила испугать общество. Предсказуемо и обоюдоопасно», — сказал Ходорковский.

В свою очередь лидер «Партии прогресса» Алексей Навальный высказал мнение, что глава Чечни Рамзан Кадыров и его окружение заинтересованы в росте античеченских настроений в стране с целью последующего отделения от России. Кроме того, по мнению политика, Кадырову «важно утопить обсуждение его причастности к убийству Немцова в общем аду».

Ранее Кадыров и ряд его сторонников выступили с резкими заявлениями в адрес оппозиции. Так, Кадыров сказал, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России вместо того, чтобы совместно с руководством государства заняться поиском выхода из кризиса.

«Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», — сказал он.

Чуть позже он уточнил свои слова. Кадыров отметил, что сделал «твердое заявление о тех, кто уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет» на страну, информирует «Дождь».