12546235_10153963461492845_346843082_o

На вопросы Минвала ответил председатель Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Рази Нуруллаев.

— Регионы охватили акции протеста. На этот счет выдвигаются совершенно разные предположения. Как вы считаете, чем обусловлены эти спонтанные протесты?

— 2015 год запомнился продолжительным падением цен на нефть, и Азербайджан, как зависящая от нефти страна, оказался не готовым к социальным и экономическим катаклизмам. Первая девальвация маната в феврале и вторая в декабре 2015 года опустошили карманы уязвимых слоев населения, что и привело к спонтанным протестам. Наш народ устал от политических баталий, и вряд ли этих граждан можно увидеть в стане тех, кто борется за политические свободы и реформы. Но народ никогда не оставался равнодушным к социальным вызовам, воздействующим на его повседневную жизнь. К сожалению, уровень жизни в районах и сельской местности не идёт ни в какое сравнение с городской жизнью, и поэтому социальные протесты всегда начинаются с провинций.

Сельчане с большим трудом выращивают сельскохозяйственные культуры, но не могут их продавать. Нет маркетинга. Нечистоплотные дельцы их обманывают и по дешевке покупают то, во что они вкладывали душу. Раньше надо было думать об этом. Буквально вчера президент страны подписал распоряжение о мерах по стимулированию экспорта ненефтяной продукции. Это запоздалый шаг, но я приветствую данное распоряжение и думаю, что проблемные вопросы начнут сдвигаться с мёртвой точки.

Я хочу обратить внимание на спонтанность протестов в регионах. Это знак неорганизованности и раздробленности оппозиционных сил, несплочённости протестного электората и слабости гражданского общества. Когда подобные протесты организуются и управляются политическими партиями и движениями, их потенциальные негативные последствия более безопасны. Спонтанность может привести к более тяжким последствиям — погромам, поджогам и даже многочисленным убийствам. Поэтому правительство вместо того, чтобы ослаблять и без того слабую оппозицию, должно содействовать укреплению нормальной оппозиции. Сильной государственности не может быть без сильной оппозиции.

– Какие силы сегодня заинтересованы в расшатывании Азербайджана? И какую картину мы можем получить в результате дестабилизации ситуации в регионах?

— Есть как внутренние, так и внешние силы, стремящиеся подчинить своей воли страну и расшатать её опоры. Первая угроза исходит от Армении и армянского лобби в других странах, которое подкупило политиков, парламентариев и госчиновников. Пока армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт не урегулирован, будут существовать силы, заинтересованные в расшатывании Азербайджана.

Вторая опасность исходит от Ирана. Я за хорошие и добрососедские отношения с Исламской Республикой и придерживаюсь той позиции, которая держит оба государства на плаву, пока чаша весов не перевешивает в одну сторону. Азербайджан — светская страна, и религия в самой меньшей степени влияет на политику, тогда как в Иране совсем наоборот. Иран заинтересован в построении такого же религиозного режима в Азербайджане, как в своей стране, считая себя главой по меньшей мере всех шиитских стран.

Третья опасность исходит от России. Она висит как Дамоклов меч над страной. Если бы не Россия, то Азербайджан, скорее всего, не отказался бы от ассоциации с Европейским Союзом в рамках Восточного Партнерства. Азербайджан, отказавшись от соглашения об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), поставил себя в зависимость от импорта. Почему? Россия четко дала понять, что откроет второй фронт в Азербайджане. Первый фронт она открыла в Украине. Конечно, если Грузия смогла противостоять России, то и Азербайджан мог бы найти пути выхода из сложившейся ситуации и продолжить экономические взаимосвязи с ЕС.

Дестабилизация ситуации в регионе чревата для всех сторон. Конкретно для Азербайджана она означает вторую Сирию. Россия постарается оторвать кусок у северной границы, а Иран — у южной. Ни в коем случае нельзя допустить дестабилизации ситуации. Это пагубно для Азербайджана. В контексте нагорно-карабахского конфликта дестабилизация означает окончательную потерю территории и её аннексию Арменией. Это хороший предлог для Армении, чтобы обезопасить живущих там армян от неожиданных атак и хаоса.

– Как вы считаете, станут ли приоритетными направлениями в работе аппаратов исполнительных властей на местах профилактика социальных протестов и разработка антикризисных мер? Сейчас многие говорят о том, что институт ИВ должен быть ликвидирован.

— Президент хочет административными методами и угрозой освобождения от должности добиться антикризисных мер в работе аппаратов исполнительных властей на местах.  Исполнительные власти постараются что-нибудь предпринять, но хороших результатов не будет. Они не имеют опыта антикризисных мер и не могут отказаться от взяточничества, коррупции, монополии и других негативных явлений. Они могут управлять только так, по-иному не научились работать. Это как заставить тигра есть траву и пить лимонад.

Сама система исполнительных властей на местах коррумпирована, они тратят бюджетные средства. Они не способны привлечь зарубежные инвестиции, провести переговоры и убедить финансовые институты выделить кредиты для определённых проектов. Более того, исполнительные власти не самостоятельны в своих действиях и не могут принимать решения без ведома верхов. На все это уходит много времени, а антикризисные меры не могут ждать.

Я всегда говорил и настаиваю на своем — исполнительные власти на местах необходимо ликвидировать. Потому, что они управляют районами словно председатели колхоза.

Президент должен воспользоваться своим конституционным правом и отправить в отставку всех глав ИВ. На их место надо назначить получившую образование за границей молодежь с прогрессивным мышлением. В качестве новой волны реформ надо упразднить местные органы ИВ, а эту молодежь держать на местах в качестве уполномоченных представителей президента. Полномочия исполнительных властей должны быть переданы муниципалитетам.

– Как будет развиваться общественно-политическая обстановка в стране с учетом падения цен на нефть? Какие меры вы предложите властям? Каков он, рецепт чуда?

— Есть опыт развития Китая, Сингапура, Южной Кореи и Японии. Есть и опыт западных стран — таких, как страны Европейского Союза, Исландии, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и др. Но у них иное мышление, подходы и менталитет. Нам близко мышление и подходы Китая, Сингапура, Южной Кореи и Японии. Не надо изобретать велосипед. Можно применить их опыт. Все будет как по маслу. Так как у нас нет своих кадров, их нужно привлекать из-за границы. Всё равно все высокопоставленные чиновники не живут на одни зарплаты. Если платить по 15,000-20,000 евро в месяц иностранному специалисту, поверьте, это обойдётся государственной казне в десятки раз дешевле.  Выход один. Нужно назначать и приглашать проверенных кадров, которые смогут при тяжелейших условиях работать и вызывать доверие у населения.

Есть и другие меры, над которыми мы работаем и очень скоро представим правительству. Возьмем сферу туризма. Как можно говорить об антикризисных мерах, когда потенциальный турист не может попасть в нашу страну. Страна нуждается в валюте, а мы отталкиваем иностранных туристов. Для стран Европейского Союза, Турции, Сингапура, Южной Кореи, Японии, Исландии, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и богатых арабских стран необходимо аннулировать визы, что может привести к притоку туристов.