Лишь «очень тонкая перегородка» отделяет сегодняшний день, когда репрессии в России «единичные и достаточно скромные», от времени, когда они будут массовыми, заявила российская писательница Людмила Улицкая в интервью «Радио Свобода».

Улицкая призналась, что ее очень беспокоит, что в России вновь зазвучало «кодовое слово» «враг народа», которое публично использовал в одном из своих выступлений глава Чечни Рамзан Кадыров.

«У меня создается такое впечатление, что он просто забегает на шаг вперед и оглашает то, что наша власть сегодня еще стесняется сказать», – цитирует ее Гордон.

По мнению писательницы, глава Чечни «чувствует себя царем, он чувствует себя полностью безнаказанным, законы для него – игрушка».

Кадыров – «маленькая модель, опережающая систему», потому что его логика – это логика поведения всего российского государства, отметила Улицкая. «Я думаю, что его никогда не снимут с должности именно по этой причине – его нельзя снять, потому что Кадыров и есть сердце этого организма», – предположила она.

Хотя протест против заявлений Кадырова имеет мало шансов на успех, он нужен, потому что «нельзя глотать все, что тебе предлагается проглотить», выразила свое убеждение Улицкая.

На днях в России стартовал флешмоб «Рамзан Кадыров – позор России», объявленный российским журналистом Алексеем Шабуровым в поддержку красноярского депутата Константина Сенченко.

Конфликт между Кадыровым и Сенченко возник после того, как глава Чечни на встрече с журналистами заявил: «Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого».

В ответ на слова Кадырова Сенченко в Facebook назвал его «позором России» и заявил, что тот «отбирает у бюджетников деньги и строит себе дворцы». Позднее в своем блоге Кадыров опубликовал видео с извинениями Сенченко. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков объяснил извинения Сенченко «диким давлением» со стороны чеченской диаспоры Красноярска.