truboprovod-gaz1

Соседняя Грузия, которую мы считали стратегическим партнером, продолжает газовый шантаж под видом диверсификации источников поставок газа. При чем осуществляет она это с помощью компании страны, которую называет «оккупантом» — российского монополиста «Газпрома».

Эти опасные шаги «людей» пророссийского бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили вызывает серьезное недовольство в стране.  Уже некоторое время в Тбилиси проводится акция протеста против сделки с «Газпромом». Лидеры оппозиции и независимые эксперты справедливо считают, что газовая зависимость от России угрожает независимости Грузии и приведет к ухудшению отношений с союзником Азербайджаном.

***

Напомним, что грузинские власти уже некоторое время также проводят переговоры о поставках иранского газа транзитом через Армению. Сообщается, что в этих переговорах участвует и «Газпром». По мнению некоторых политических комментаторов, официальных Тбилиси всеми этими шагами старается снизить цену на азербайджанский газ ($190 за 1000 кубических метров). То есть шантажирует Азербайджан.

Согласно другой версии, эти действия являются политическим реверансом в сторону Москвы –якобы из-за этого Россия смягчит свою агрессивную политику в отношении Грузии в связи с сепаратистскими регионами. Естественно, все это иллюзия. Пример Украины (Крыма и Донбасса) показывает, что Кремль может в любой момент оккупировать территорию даже той страны, которая закупает у нее газ в крупном объеме.

***

Неожиданно США стали поддерживать притеснения SOCAR на грузинском рынке и поддержали приход на газовый рынок Грузии российского «Газпрома» и Ирана. Посол США в Грузии Ян Келли сообщил в интервью телеканалу «İmedi», что не видит ничего странного в переговорах Тбилиси с «Газпромом». Но добавил, что правительство должно обеспечить больше прозрачности их ходу.

Как заявил дипломат, для него информация, предоставляемая правительством по поводу переговоров с «Газпромом», является «исчерпывающей».

«Грузия не должна быть ориентирована только на одного поставщика», — сказал посол, отметив, что 90% газа она получает из Азербайджана.

Посол также заявил, что Тбилиси на переговорах с «Газпромом» должен сделать все, чтобы сохранить энергонезависимость страны.

«Страна не должна зависеть от одного источника энергии, поэтому необходимо думать о диверсификации, и переговоры властей Грузии с Россией, как с потенциальным энергопоставщиком — это дальновидный шаг», — добавил Келли.

По мнению дипломата, энергетическая политика не должна вызывать вопросов в обществе. Поэтому правительство должно больше информировать общественность.

***

Напомним, что переговоры грузинского правительства с «Газпромом» о его выходе на коммерческий газовый рынок находятся в заключительной стадии. Хотя детали не раскрываются, но сообщается, что Грузия намерена закупать у России ежегодно дополнительно до 500 миллионов кубометров газа. В настоящее время Грузия покупает у «Газпрома» ежегодно по 400 миллионов кубометров газа по 220 долларов за транзит в Армению. Ежегодная потребность страны в газе указана на уровне 2,5 миллиардов кубометров.

Министр энергетики Каха Каладзе заявил, что SOCAR не в состоянии обеспечивать Грузию газом в достаточном количестве. К тому же, технические возможности газопровода не позволяют увеличить поставки. Азербайджанская сторона, напротив, сообщает, что в состоянии полностью обеспечить потребности Грузии в газе. Хотя на прошлой неделе президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и провел переговоры в Тбилиси по этому поводу, но, видимо, стороны не смогли договориться.

Теперь же поддержка со стороны США выхода «Газпрома» на грузинский рынок выглядит непонятной с точки зрения политики Вашингтона по региону.  Ведь на прошлой неделе эксперт Американского совета по внешней политике Стивен Бланк сообщил, что импорт газа из России отрицательно отразится на отношениях США и Грузии.

Бланк не видит причины для импорта газа из Ирана или России, когда Азербайджан поставляет Грузии газ в необходимом количестве. По мнению эксперта, это политика, приносящая личную, а не общественную выгоду.

«Это подрывает возможности Грузии оказывать сопротивление России. Это отрицательно отразится на отношениях США-Грузии», — заявил Бланк.

Грузинская оппозиция того же мнения. Бывший глава Минтопэнерго Грузии Давид Мирцхулава рассказал детали переговоров между Тбилиси и «Газпромом». Бывший министр сообщил, что «Газпром» очень жестко поставил условие заменить на оплату деньгами тот объем газа для Грузии, который оставался в стране за транзит российского газа в Армению. По словам Мирхулава, пока назвать сумму, которая может быть выплачена за транзит, рано, переговоры продолжаются.

Кроме того, Мирхулава рассказал о козыре «Газпрома», который, в случае недостижения договоренности с Грузией, может использовать, а именно — поставить через Азербайджан 10 млрд кубометров в Иран, за что Тегеран поставит газ в Армению, то есть грузинский маршрут при этой схеме исключается либо Грузия понесет значительные убытки.

Планы России о своповых поставках газа в Иран раскрылись недавно. «Газпром» планирует поставить некоторый объем газа в Иран, а взамен принять одинаковый объем газа в персидском заливе для поставок на рынок. Но если этот план реализуется, неизвестно по какому маршруту Россия будет поставлять газ в Иран. Возможен вариант через Грузию-Армению, но маршрут через Азербайджан для России является наиболее выгодным.

***

Как видно, нынешнее грузинское правительство играет в опасные газовые игры. Особо привлекают внимание неожиданная поддержка со стороны США и игнорирование интересов Азербайджана. Эта поддержка может быть важной по двум причинам.

Дело в том, что посол сделал подобное заявление за считанные дни до начала обсуждения в Конгрессе США антиазербайджанского проекта председателя Хельсинской Комиссии конгрессмена Криса Смита. Заявления Яна Келли также прозвучало в период снятия санкций с Ирана, ухудшения отношений между Тегераном и Вашингтоном, возвращения Ирана на нефтегазовый рынок, из-за чего значение Азербайджана для Европы в качестве поставщика энергии уменьшилось.

Другими словами, косвенно это заявление является месседжем официальному Баку. Чтобы узнать правду долго ждать не придется, ведь процессы уже ускорились.