Сегодня состоялось совместное заседание парламентских комитетов экономической политики, промышленности и предпринимательства, правовой политики.

Председатель парламентского комитета экономической политики, промышленности и предпринимательства Зияд Самедзаде сообщил, что на повестке стоят 7 вопросов. По словам З.Самедзаде, как и говорил президент Ильхам Алиев на своей вчерашней встрече с министрами, несмотря на глобальный экономический кризис, все социальные программы в стране будут выполняться. Он отметил, что Азербайджан должен искать дополнительные возможности развития и в первую очередь внимание необходимо уделить ненефтяному сектору.

Председатель Центробанка Эльман Рустамов заявил, что в условиях глобального экономического кризиса в стране должна быть сформирована новая стратегия и новая политика. Основные контуры этой политики обозначил президент И.Алиев на заседании по итогам 2015 года и на вчерашнем заседании. По его словам, необходимо нейтрализовать глобальные экономические шоки, которые невозможно игнорировать ввиду снижения нефтяных цен. Также был выдвинут пакет предложений по новой модели экономического роста, либерализации экономики, ее диверсификации.

Э.Рустамов отметил, что банковский сектор Азербайджана в целом стабилен. «В этих тяжелых экономических условиях слабость продемонстрировали 1-2 банка. Возникла проблема с их платежеспособностью. Но в целом, банковский сектор Азербайджана стабилен, ликвидность банковского сектора находится на удовлетворительном уровне. Коэффициент адекватности капитала равен 14%. Принятые законы «О полном страховании вкладов» и «О валютном регулировании» нацелены на сохранение экономической стабильности».

По словам Э.Рустамова, закон «О полном страховании вкладов» предусматривает страхование всех вкладов. «В законе преимущество отдается манатным вкладам. Попечительский совет Фонда страхования вкладов примет решение о новых ставках по вкладам. Здесь главная цель – сохранение доверия к манату. Данный закон позволит полностью застраховать вклады более 6 млн. вкладчиков. Это большая гарантия со стороны государства».