Мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта является приоритетным для Евросоюза. Об этом говорится в заявлении Совета по сотрудничеству ЕС-Армения, который состоялся в понедельник вечером в Брюсселе, передает ТАСС.

«ЕС подтвердил, что статус-кво является неприемлемым, и мирное разрешение этого конфликта остается приоритетным вопросом для ЕС», — отмечается в нем.

Совет подчеркивает, что «ситуация с безопасностью вдоль линии соприкосновения и международной границы между Арменией и Азербайджаном является предметом серьезной озабоченности». «ЕС повторяет свой призыв к сдержанности и дальнейшему участию в переговорах под руководством ОБСЕ. Кроме того, ЕС подтвердил свою поддержку переговорам при посредничестве минской группы ОБСЕ, направленным на урегулирование конфликта», — говорится в заявлении.

ЕС призвал также продолжить диалог между Арменией и Азербайджаном, в том числе на уровне президентов. «Кроме того, ЕС подтвердил свою готовность поддержать усилия по миростроительству, а также оказать помощь в реконструкции и реабилитации пострадавших от конфликта регионов, когда мирный договор будет достигнут», — заключил Совет.