Вопрос ликвидации монополии, благодаря чему возродится экономика, установится нормальная конкуренция в бизнесе и, самое главное, понизятся цены, превратился в один из самых актуальных тем дня. В передаче «Hesabat», транслируемой в конце неделе на телеканале ANS, председатель таможенного комитета Айдын Алиев дал достаточно ясный ответ на вопрос о ликвидации монополии.

«Рынок открыт, для всех предпринимателей создана одинаковая конкуренция. Если предприниматели могут реализовывать привозимую на внутренний рынок продукцию или произведенные товары и т.д. это значит, что торговля свободна, эти условия созданы для всех. Платите госпошлины и реализовывайте свои товары на внутреннем рынке», — сообщил председатель комитета.

Есть информация, что после решения о лишения скрытых привилегий некоторых лиц в сфере импорта, стройматериалы из России и Турции значительно подешевели. Ожидается, что в результате создания атмосферы свободной конкуренции в скором времени снизятся цены на продовольственные и непродовольственные товары, возникнет изобилие.

Связанное с монополией решение в то же время может сыграть роль в смягчении или устранении социальной напряженности, которая возросла после второй девальвации маната.

Хотя трудно сказать когда конкретно в таможне была введена монополия, но в медиа эта тема постоянно обсуждается уже более 15 лет. Правительство никогда не признавало наличия монополии, да и сегодня открыто об этом не сообщается, а говорится только о брокерах, но об этом чуть позже.

Критика из-за монополии звучит в выступлениях Ильхама Алиева за последние месяцы все чаще. В феврале прошлого года, когда манат обесценился по отношению к доллару более чем на 30%, ликвидация монополии встала на повестку дня как самый важный вопрос.

Акции протеста в регионах из-за роста цен в два раза из-за почти 50%-ной девальвации в декабре показали насколько важно это решение, которое в таможне расценили чуть ли ни как революцию.

Формирующаяся годами брокерская (монополистская) система видоизменялась и даже усовершенствовалась. Прибравшие к рукам таможенные полномочия брокеры, основываясь на 22 статью Таможенного кодекса, создали вторую «границу». В упомянутом интервью Айдын Алиев признал этот факт и отметил невозможность признания их деятельности «незаконной». То есть, принуждение брокерами предпринимателей к заключению договора и получение с них заранее 60-70% от предполагаемой прибыли фактически «регулируется законом». Именно по этой причине из слов председателя комитета получается, что Таможенный комитет не сможет выполнить требование «прогнать брокеров», ведь есть закон. Согласно неофициальной информации, в действующем с 2006 года ООО «Trans Broker» работают около 5000 сотрудников. В Таможенном комитете всего 3000 сотрудников.

Эти цифры указывают на то, с каким трудным вопросом имеет дело власть. Хотя об этом открыто и не говорится, но даже верхние эшелоны власти знают, что брокерская система служит интересам отдельных олигархов, которые зарабатывают на этом миллионы. Ликвидация этой системы является серьезным ударом для них. С этой точки зрения, принятие этого решения может вызвать недовольство в некоторых кругах внутри власти. Ведь эти олигархи, в руках которых сосредоточен большой капитал и значительная часть товарооборота, так просто не сдадутся. Они могут оказать сопротивление, помешать реализации этого решения различными способами и даже саботировать. Поступает информация, что этот процесс уже начался. Распространяется информация, что в значительной степени контролирующие импорт и производство олигархи договорились между собой и стали «прятать» на складах определенные продовольственные товары, а точнее стали говорить, что «цена их не устраивает», поэтому не выводят продукцию на рынок. Согласно информации, не перестают поступать жалобы, что товары предпринимателей не пропускают под самыми различными предлогами. Это является еще одним доказательством сопротивления олигархов против ликвидации монополии. В своем интервью председатель комитета не сказал «мы не может справиться с брокерами, но сказал «пусть предприниматели обращаются не к брокерам, а в комитет».

Желание некоторых чиновников, которых Ильхам Алиев назвал в своем выступлении «нечистыми на руку» и «алчными» навариться в трудные для народа дни, и в добавок проявление ими возмущения, вызвало недовольство у «верхушки» власти.

Как заявляют, президент может ликвидировать Таможенный комитет, как МНБ, передать его полномочия Минналогов или Минфину, а функцию контроля за грузами службе «ASAN xidmət».

Некоторые олигархи копают под власть, но могут сами же упасть в эту яму.