4476_k__jpg_960x350_crop_upscale_q95

В выпуске швейцарской газеты «Tages Anzeiger» от 12 января была опубликовала интересная статья, связанная с Азербайджаном. В ней писалось, что ведущая вагоностроительная компания страны «Stadler Rail» собиралась построить на берегу Каспия завод для выхода на рынки таких стран, как Азербайджан, Узбекистан и Грузия.

В статье отмечается, что президент Ильхам Алиев лично принял участие в церемонии закладки фундамента, и Петер Шпулер был настроен оптимистично.

В статье сообщается, что ежегодно около 50-ти вагонов Stadler должны были отправляться из Гянджи к заказчикам. Это означало, что будет открыто 200-250 новых рабочих мест. Затем производство расширилось бы, и завод в Азербайджане стал бы играть роль региональной базы, вагоны продавались бы наряду с Грузией и Узбекистаном еще и Турции.

Газета пишет:

«Шпулер надеялся в последующие 10 лет пустить в оборот 1,8 миллиардов франков. Компания «Stadler Rail» тогда договорилась о сотрудничестве в Азербайджане с местной компанией и должна быть владеть 51% контрольного пакета. В 2016 году завод должен был быть сдан в эксплуатацию. Шпулер говорил, что местное производство будет выведено на новые рынки».

Газета отмечает, что эти разговоры велись в 2014 году. По прошествии 14 месяцев в офисе «Stadler» заговорили иначе. Ответственный работник компании Марина Виндер сообщает, что сотрудничество не состоялось:

«На сегодняшний день ситуация такова, что азербайджанская сторона не желает кооперативного сотрудничества. Местный сотрудник отозван. Подписанный договор о намерениях не реализуется».

Несмотря на это, в Азербайджане будут ездить швейцарские поезда. Железнодорожное управление заказало фирме «Stadler» 30 спальных вагонов и вагонов-ресторанов. По словам Виндер, этому договору ничто не угрожает.

Газета пишет, что официальным партнером «Stadler» в Азербайджане является фирма Intenational Railway Distribution LLC.  Выяснилось, что за этим названием стоит принадлежащий сыну Зии Мамедова холдинг Garant Group.

«Tages Anzeiger» отмечает, что этот связанный с Азербайджаном проект «Stadler» стал вторым неудачным проектом в Восточной Европе.

Газета отмечает, что главной причиной провала этого проекта является обесценивание национальной валюты Азербайджана и потеря своего авторитета министром транспорта Зией Мамедовым.