aliyev_9

«Считаю, что азербайджанские бизнесмены в первую очередь должны вкладывать инвестиции в Азербайджан, с тем, чтобы мы в короткий срок – в течение одного-двух лет могли полностью обеспечить свои потребности. Задача заключается именно в этом».

Об этом с заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время совещания, посвященного решению экономических и социальных вопросов.

По его словам, развитие ненефтяного сектора позволит стране не зависеть от импорта: «В этом случае регулирование цен также будет обеспечиваться на должном уровне. В  результате принятых мер нам удалось значительно снизить цены на муку. Однако мы не можем полностью обеспечить себя мукой, зерном. Поэтому возникают определенные проблемы. Но создаваемые сегодня крупные фермерские хозяйства, хозяйства, занимающиеся зерноводством, и предприятия, которые будут созданы, должны помочь за короткое время решить эту проблему».

Президент отметил, что государство со своей стороны принимает необходимые меры: «Фермеры также активно включились в эту работу. Огромную роль в этом деле, конечно, сыграет банковский сектор. Уверен, что после завершения процесса регулирования банковского сектора он должен уделять данной сфере особое внимание. Это мое указание им. Государство оказывает помощь частным банкам, в некоторых случаях спасает их. В свою очередь, и они должны обеспечивать интересы государства. Они должны вкладывать инвестиции в нужные государству сферы, предоставлять кредиты. Говоря о ненефтяном секторе, я, в первую очередь, конечно, имею в виду сельское хозяйство, промышленное производство и перерабатывающую промышленность. Необходимо также обеспечить дополнительные средства в эти отрасли».

Глава государства подчеркнул, что экономические реформы должны углубляться: «Здесь мы обязательно должны учитывать положительную практику развитых стран. Вся наша экономическая и финансовая система должна стать более прозрачной. Должен развиваться банковский сектор. Должна улучшиться бизнес-среда. Необходимо создать лучшие условия для бизнесменов. Все бюрократические препоны должны быть устранены. Эти поручения должны быть выполнены. Тогда мы сможем в короткий срок ускорить позитивную динамику», сообщает сайт главы государства.