Aliyev_2

В 2015 году в результате резкого падения цен на нефть на мировых рынках страны-экспортеры нефти столкнулись с некоторыми трудностями. Падение цен на нефть продолжается и сегодня.

Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в понедельник на совещании, посвященном решению экономических и социальных вопросов.

«Мы наблюдаем этот процесс и в 2016 году. За последний год цены на нефть упали в 4 раза. То есть доходы всех стран-экспортеров нефти значительно сократились. Представьте себе, если в какой-либо семье доходы снижаются в 4 раза, то семейный бюджет в этой семье, конечно, должен быть пересмотрен. Большая часть доходов Азербайджана, естественно, связана с нефтью. На протяжение долгих лет мы стараемся сократить зависимость от нефти. В определенной степени нам это удалось. Но пока мы не смогли полностью добиться этого. В таком случае падение цен на нефть негативно отражается на нашем экономическом положении. Любой стране и любой семье надо протягивать ножки по одежке. Могу сказать, что Азербайджан предпринимает очень серьезные шаги для выхода из этой ситуации. Среди стран, находящихся в одинаковом положении с нами, Азербайджан смог выйти из этой кризисной ситуации с наименьшими потерями», — сказал глава государства.

Он отметил, что на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам 2015 года, была проанализирована ситуация, а также даны соответствующие поручения.

«Эти поручения обязательно должны быть выполнены. Тогда экономика Азербайджана сохранит свои темпы и в 2016 году и наша страна с честью выйдет из этой сложной ситуации. Раньше мы сталкивались с еще более сложной ситуацией. Во всех подобных моментах азербайджанский народ и Азербайджанское государство демонстрировали твердую волю. Нам удалось добиться огромных успехов в деле строительства независимого государства. Сегодня Азербайджан является стремительно развивающейся страной в мировом масштабе. За последние 10 лет в мире не было второй страны, развивающейся так же быстро, как Азербайджан. Это – правда, реальность, подтверждаемая всеми показателями. В отчетах международных финансовых структур постоянно отмечаются успехи, достигнутые в Азербайджане.

Могу сказать, что нынешний мировой экономический кризис никто не мог представить. Никто и подумать не мог, что цены на нефть упадут в течение года в 4 раза. Еще раз хочу сказать, что мировая экономика сейчас охвачена кризисом, в крупных странах происходят очень тяжелые процессы в области экономики. Но, вместе с тем, мировая экономика не переживает такой спад, чтобы цены на нефть упали в 4 раза. Здесь, естественно, имеются и другие причины, геополитические причины. Однако это — не тема сегодняшнего совещания. Основная тема заключается в том, чтобы мы вышли из этой ситуации с наименьшими потерями, в этом направлении необходимо принять дополнительные меры. В первую очередь необходимо углубить реформы, соответствующие поручения даны. В течение последней недели я провел несколько совещаний с членами правительства, прозвучали различные мнения, предложения и уже началось исполнение данных предложений.

На сегодняшнем совещании будут даны дополнительные поручения. Уверен, что при выполнении этих поручений экономика страны получит новое дыхание, повысится экономическая активность, а также, конечно, на должном уровне будет обеспечена социальная защита людей. В первую очередь в центре нашего постоянного внимания должны находиться вопросы социальной защиты людей. На самом деле, это являлось одним из основных направлений нашей политики. В Азербайджане проводится очень широкомасштабная социальная политика. Я неоднократно заявлял, что в центре нашей политики находится гражданин Азербайджана. Основная цель проводимой в последние годы в стране работы заключалась в повышении благосостояния граждан Азербайджана, ликвидации безработицы, бедности»,- сказал Алиев.

Он подчеркнул, что поэтому в нынешних условиях, в первую очередь, должны найти и находят решение вопросы социальной защиты людей.

«Должен отметить, что повышение пенсий и зарплат на 10 процентов является важным шагом в этом направлении. Пока наших возможностей хватает на это. Хочу еще раз сказать, что каждое государство должно протягивать ножки по одежке. Хочу также отметить, в подавляющем большинстве богатых нефтью стран и подавляющем большинстве стран, страдающих сегодня от падения цен на нефть, мы не наблюдаем аналогичных шагов. Во всяком случае, у меня нет информации о том, что какая-либо страна в условиях нынешнего кризиса повысила зарплаты, пенсии. Это очень серьезный социальный шаг. Еще раз хочу сказать, что это – проявление нашей сильной социальной политики. Для реализации данной инициативы из государственного бюджета будут израсходованы сотни миллионов манатов. Думаю, нет необходимости объяснять, что это означает в нынешних условиях. Не исключено, что в течение года этот вопрос будет рассмотрен вновь. Конечно, данный вопрос связан с нашими возможностями»,- сказал глава государства, сообщает сайт президента АР.